1730 подписчиков
О температуре стеклования фотополимеров.
Если для термопластов температура стеклования воспринимается как температура начала перехода в жидкотекучее состояние (строго говоря это не совсем так), то для реактопластов температура стеклования – это некий «конь в вакууме». Температура перехода реактопластов в жидкотекучее состояние всегда намного выше температуры стеклования и часто разложение начинается до перехода в текучее состояние.
Фотополимер – реактопласт. В жидкотекучее состояние большинство фотополимеров не переходит – термическая деградация и разложение начинается раньше.
При нагреве фотополимера выше температуры стеклования каких-либо изменений формы не происходит – форма изделия сохраняется. В некоторых случаях изделие даже может сохранять работоспособность.
При нагреве фотополимера выше температуры стеклования происходят:
- снижение жесткости фотополимера, увеличение гибкости и эластичности. Изменение механических свойств может быть заметным и резким, может быть плавным.
- изменение теплоемкости – теплоемкость возрастает
- изменение оптических свойств
- изменение диэлектрчиеских свойств
Большинство фотополимеров имеют достаточно низкую температуру стеклования – в пределах 60…100 градусов по Цельсию. Большинство производителей фотополимеров стараются перестраховаться и не рекомендуют нагрев напечатанных изделий выше температуры стеклования из-за риска образования трещин. Однако опыт показывает, что при отсутствии механических нагрузок большинство фотополимеров нормально переносят нагрев до температур 100…120 градусов по Цельсию. Но для нагруженных деталей о температурном режиме нужно помнить – если есть риск повышения температуры выше 50 градусов по Цельсию – использовать только высокопрочные фотополимеры, если есть риск нагрева выше 80 градусов по Цельсию – только специальные «высокотемпературные».
Подробнее о разновидностях фотополимеров:
1 минута
12 октября 2023