Найти тему
3069 подписчиков

Не приближайся!


Весной прошлого года в Екатеринбурге женщину убил бывший сожитель. Она обращалась в полицию, больше двух лет пыталась от него скрываться. Но мужчина оставался на свободе, заставлял быть с ним.

Трагедии можно было избежать, считает группа депутатов Госдумы, если бы в РФ действовал запрет нарушителю приближаться к своей жертве.

Сталкинг — форма домогательства или запугивания, которая выражается в преследовании пострадавшего, слежении за ним. В ряде стран лицо, столкнувшееся со сталкингом, может через суд получить так называемый «запретительный ордер» (restraining order).

В российском законодательстве подобной нормы пока нет. Но законопроект с поправками в Гражданский кодекс уже подготовлен.

В пояснительной записке к проекту разработчики напоминают уголовное дело из Казани. Где суд обязал нарушителя прекратить любого рода преследование женщины, в том числе с использованием телефонных звонков, СМС-сообщений, сообщений в Сети интернет, почтовой переписки. При этом в решении было прямо обозначено, что суд не может установить запрет приближаться на определенное расстояние из-за отсутствия необходимых законодательных норм.

Поэтому предлагается дополнить способы защиты гражданских прав, ст. 12 ГК РФ, возможностью получить запрет приближаться и (или) запрет любых иных контактов нарушителя с гражданином.
1 минута