Найти тему

#знания

Нефтяной кризис 70-х годов 20 века.
Часть 2

Столкнувшись с беспрецедентным кризисом, США пытались не только купировать его последствия, но и избавиться от самого источника проблемы — арабо-израильского конфликта.

🗓 В январе 1974 года госсекретарь США Генри Киссинджер посещает одну за другой ближневосточные столицы, пытаясь убедить враждующие стороны положить конец войне.

🤝 18 января попытки Киссинджера увенчались успехом: на 101-м километре шоссе Каир — Суэц делегации Израиля и Египта подписали соглашение о разведении войск. Через два месяца, 18 марта, арабские страны согласились снять нефтяное эмбарго, но при условии, если США также выступят посредником между Израилем и Сирией — в мае Киссинджеру удается и это.

Из-за кризиса 1973 года инфляция в США превысила 12%, позже последовал биржевой крах, Промышленный индекс Доу – Джонса (DJIA) в 1973 году снизился с 1051 пункта до 850, в 1974 он продолжил свое падение и к концу года составлял 616 пунктов.

🛢📈 Повышение цен на нефть привело к росту потребительских цен, что усилило темпы роста инфляции. Этот фактор, в совокупности с крайне низкими темпами роста ВВП привел к возникновению стагфляции.

Не смотря на снятие эмбарго в марте 1974 года, удар по экономике США был настолько велик, что она погрузилась в рецессию, которая продолжалась до 1975 года.

Вместе с тем, эти события травмировали американское общество, которое стало бояться повторения этих событий. Например, разразившийся в 1979 году нефтяной кризис привел к повышению цен на нефть еще в два раза, несмотря на то что поставки нефти сократились лишь на 4%, именно из-за распространившегося в американском обществе страха.
#знания Нефтяной кризис 70-х годов 20 века.
1 минута