Найти тему
114 подписчиков

Традиция vs. современность


Была вчера в филармонии на Симфоническом форуме России, где музыканты Омского симфонического оркестра под руководством Дмитрия Васильева исполнили партии велосипедов, смартфонов и собственных ладоней — они выполняли роль настоящих оркестровых инструментов в пьесе Алексея Сысоева «Вариации и аплодисменты».

А было это на концерте «Чайковский и XXI век», который стал настоящим перфомансом, объединившим музыку Чайковского и современных композиторов — Алексея Сысоева и Антона Танонова.

«Замысел таков — это музыка, которая вышла из народа и идет в народ. Симфонический оркестр не должен замыкаться в хрустальном замке, он должен коммуницировать с публикой и бороться за новую — молодую — аудиторию. В сочинении Сысоева половина музыкантов оркестра, около 50 человек, ходят по залу с телефонами, из которых мы слышим шум улиц. Этот шум приходит в концертный зал. Телефон стал продолжением нашего мозга. Люди, которые ходят как сомнамбулы со своим телефоном — образ современного человека. Наша задача — отделить себя от потока информации», — Дмитрий Васильев.

Это было реально продвинутое сочинение, но большинство в зале — дамы преклонного возраста, которые сидели с поджатыми губами, не аплодировали и уходили с концерта. И что делать с этим разрывом традиция vs. современность — непонятно.

* На первом фото мы с музыковедом Анной Поповой.

🎨 Екатарсис @Е-катарсис
1 минута