24,8 тыс подписчиков
Одним из неофициальных государственных символов России является царь-пушка, артиллерийское орудие, выполненное придворным мастером Андреем Чоховым по заказу царя Федора Иоанновича в 1586. Примечательно что этот виртуоз-литейщик стоял у истоков «Пушечного стола».
В октябре 1577 года вышел указ Ивана Грозного, об учреждении отдельного органа госуправления, отвечавшего за артиллерийское дело и оборону крепостей, который и получил название Пушечного стола. Новое, как сейчас сказали бы, министерство было образованно на базе Пушечного двора, компактно располагавшегося объединения нескольких разных производств, в том числе пороха, боеприпасов и самих орудий.
Иван Грозный отлично осознавал, ту роль которая играла артиллерия в военном деле и потому существенно расширил как парк пушек Московского государства, так и штат служилых людей, задействованных в службе сего рода войск. Помимо производства стволов и боеприпасов Пушечный стол ведал строительством крепостей, а в мирное время следил за состоянием Засечной черты. Одним из первых руководителей этого государственного органа был Евстафий Михайлович Пушкин. Согласитесь, очень подходящая фамилия для главы Пушечного стола.
В последующем уже при Романовых сие ведомство получит новое название Пушкарский приказ, а его компетенции существенно расширились. В его ведении было более 100 городов-крепостей и 4 монастыря, в двух из которых были литейные мастерские также производившие орудия. Пушкарский приказ проводил и фиксировал эксперименты в области совершенствования пороха, металла для пушек и самих стволов. Вследствие чего русская артиллерия была одной из лучших в Европе, а значит и в Мире.
При Петре Первом Пушкарский приказ был реорганизован в Артиллерийскую канцелярию, но не утратил своего значения для нашей армии.
1 минута
11 октября 2023
1367 читали