Найти в Дзене
84 подписчика

Интересные факты в истории и архитектуре Москвы, которые мало кто знает (ч.3)


1.   Крен сталинской высотки на площади Красных ворот

Строительство в 1949 году сталинской высотки на Красных воротах стало решительным вызовом для инженеров и архитекторов. Дело в том, что работы по возведению высотки проводились одновременно со строительством станции метро, которая аккурат должна была расположиться под зданием высотки, а вход в него должен был занять часть первого этажа. Трудность заключалась в плавучих грунтах. Советские инженеры решили эту проблему, заморозив его. И это логично в данной ситуации. Но при этом всплывала другая проблема. Инженеры предполагали, что после возведения здания и отмораживания грунта, высотка начнет оседать и даст крен.
И что же они решили? А решили строить здание не вертикально, а с небольшим креном в противоположную сторону, чтобы при отморозке грунта оно стало оседать и встало вертикально. Расчет искусственного крена надо было сделать очень точным и при этом права на ошибку у них не было. В итоге отклонение от вертикальной оси приняли в 160 мм.
Наблюдая за строительством, жители Москвы были озабочены наклоном здания, который был заметен невооруженным взглядом. И даже писали в разные инстанции, и уже после строителям приходилось успокаивать взволнованных чиновников, откликнувшихся на тревоги горожан.
Но как только метро и высотка были построены, начали размораживать грунт, и здание начало оседать и выравниваться. Вот такие были у нас инженеры и архитекторы.

2.   Сколько рек в Москве

Наверное, все знают, что главная река в Москве – река Москва. Вторая по значимости – Яуза. Может еще кто-то вспомнит Неглинную. А сколько же действительно в столице рек? Отвечаю: в Москве более 150 рек и ручьев. Но все их увидеть не получится, большинство из них скрыты под землю. Но для чего же? Во-первых, для того, чтобы они не выходили из берегов и не затапливали окрестности в момент проливных дождей и половодья. Во-вторых, для связности новых районов со старыми. Дело в том, что реки мешали строительству дорог и зданий. В-третьих, в связи с экологической обстановкой. Чем больше становился город, тем активнее загрязнялись реки, в которые сбрасывались нечистоты.

3.   Первый светофор в Москве

Первый электрический светофор в столице появился на углу улиц Петровки и Кузнецкого моста 30 декабря 1930 года. При этом он управлялся регулировщиком вручную. Но это был только автомобильный светофор. Пешеходные же светофоры стали устанавливать в 1960-х годах.

Спасибо, что дочитали этот пост до конца. Городов много и исторических фактов тоже. Подписывайтесь, что бы узнать что-то новое из хорошо забытого старого.
Интересные факты в истории и архитектуре Москвы, которые мало кто знает (ч.3)  1.
2 минуты