629 подписчиков
Почему мы сопереживаем героям кино? Почему неприятный герой становится в наших глазах симпатягой?
При просмотре человек невольно ставит себя на место героя. Как бы поступил он, будучи в подобных обстоятельствах?
Обстоятельства бывают разные: неприглядный комичный герой или богатый идеализированный, злой или добрый, сказочный или реальный.
С помощью кино мы можем представить себя в тех или иных условиях. Герои кино делают то, что нам нравится или не нравится, мы даем им оценку. Всегда, при этом, мы представляем, что главный герой похож, к примеру, на моего парня, героиня похожа на лучшую подругу или соседку. Мозг проводит параллели, отождествляет, позволяет сопереживать, отрицать, симпатизировать.
Актёр В. Санаев ("Белые росы") захотел в артисты после посещения кино. Он был так ошеломлен: "Я, как будто, прожил чужую жизнь!"
Вот она, сила искусства! Лучше и не скажешь!
Мы ждем продолжения полюбившегося фильма, если считаем сюжет неоконченным. Так работает наш мозг.
Актер, играя талантливо даже самого отпетого злодея, обладая остроумием, каким-либо даром, или красотой, влюбляет в себя.
Почему? Например, Джек Воробей, талантливый негодяй, в которого влюблена добрая половина зрительниц. Он храбр, обладает чувством юмора, умен, чудесным образом у него всегда получается выбраться "сухим из воды". В общем, и не так уж плох!
А Остап Бендер, знающий довольно много способов честного отъема денег у населения? Наоборот, в конце концов мы начинаем ему сочувствовать! Столько усилий, такое коварство и хитрость, обман и тщеславие, а под конец фильма, поди ж, персонажа очень жаль!
"О, наслажденье - ходить по краю.
Замрите, ангелы, смотрите - я играю.
Разбор грехов моих оставьте до поры.
Вы оцените красоту игры. (с)
Остап Бендер, («12 стульев», фильм).
1 минута
11 октября 2023