Найти в Дзене
132,8 тыс подписчиков

Рассыпчатое и хрустящее печенье с орехами и безе! Ну очень необычно!


ИНГРЕДИЕНТЫ

тесто:
мука - +/-400 гр.
соль - 1/2 ч.л.
сметана - 150 гр.
разрыхлитель - 1 ч.л.
масло сливочное - 180 гр.
яичный желток - 1 шт.

начинка:
орехи измельченные ( у меня грецкие) - 100 гр.
яичный белок - 2 шт.
соль 1/4 ч.л.
сахар - 160 гр.
ванильный сахар - 1 ч.л.

для смазывания:
яичный желток - 1 шт.

для посыпки:
кунжут или орехи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовим песочное тесто.

В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, перемешать венчиком.
В муку натереть на крупной терке холодное сливочное масло.
Затем руками растереть всё в неоднородную крошку.
В другой чашке смешать сметану и яйцо.
Сметанную смесь и мучную крошку соединить и замесить мягкое тесто.
Тесто разделить на две равные части, завернуть в пленку и отправить в холодильник примерно на 1 час.

Приготовим начинку.

Для этого печенья подойдут любые орехи.
Орехи подсушить и измельчить блендером не очень мелко, чтобы в крошке были и крупные кусочки.
Взбить миксером на небольшой скорости белки и щепотку соли до легкой пены.
Добавить ванильный сахар, и, продолжая взбивать уже на высокой скорости, частями всыпать сахар.
Взбивать до устойчивых пиков, примерно 7-10 минут.
Каждую часть теста раскатать в тонкий пласт (прямоугольник), толщиной примерно 2-3 мл.
Тесто смазать белковой массой и посыпать орехами (белковую массу и орехи визуально делим пополам), дальний край оставить, 1,5- 2 см., его не смазывать.

Тесто свернуть в рулет.
Нарезать рулет на равные части по 3 см. (примерно 12-14 шт).
Застелить форму пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, раскладываем печенье так, чтобы между ними было расстояние.

Смазать желтком, сверху посыпать кунжутом или орехами.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета, примерно 25 минут.
Готовое печенье выкладываем на решётку и даём остыть.

1 минута
182 читали