Найти в Дзене
278,6 тыс подписчиков

По всей стране нарастала паника, люди в очередях шли на штурм банков, стараясь заполучить столь желанную валюту. Спекулянты торговали долларами по немыслимой цене – никто не сомневался, что вскоре одна условная единица может превысить показатель в пять тысяч рублей. Ажиотаж, шок, потрясение, паника – Россия погружалась в хаос, из которого, как считали в западных странах, вряд ли сможет выбраться.


11 октября 1994 года – дата в истории нашей страны, которая многим известна как «чёрный вторник», Те, кому не посчастливилось стать свидетелями этих событий, отмечали, что люди по всей России находились в потрясении. Катастрофическое падение рубля на фоне стремительно растущего доллара стало причиной паники в стране.

После развала Советского Союза новое руководство приступило к активному проведению «реформ», обещая небывалый экономический подъём и развитие государства. Вот только на деле их политика привела к спаду народного хозяйства, снижению уровня ВВП и стремительно прогрессирующей инфляции. Денег у людей становилось всё больше, вот только с каждым днём они всё заметнее обесценивались. Российские «миллионеры» тех лет едва могли приобрести даже самое необходимое.

Обвал курса рубля вызвал панику среди населения, жизнь которого становилась всё тяжелее. Примечательно, что само падение, несмотря на весь шум вокруг него, было кратковременным – уже спустя три дня курс начал возвращаться к исходным показателям. Саму же финансовую катастрофу и сегодня считают искусственно созданной.
1 минута
2102 читали