68 подписчиков
Проснулся — гипс!🤕
И малыши, и подростки — активные члены общества. Им свойственна любознательность, повышенная подвижность, эмоциональность, но, к сожалению, недостаток жизненного опыта. Из-за этого случаются травмы. Своим личным опытом и советами делится Анна Анатольевна Стрельникова, мама первоклассницы и эксперт в медиапространстве #школа338 по безопасности, школьной медицине и профилактике:
💬«Казалось бы, такие простые правила, как “не бегать на переменах”, “не толкаться”, “смотреть под ноги” известны всем. Но ребенок может не отнестись к ним серьезно, не рассчитать силы, переключить внимание на что-то другое. И вот оно – непредвиденное обстоятельство, травма.
Если все-таки такие непредвиденные обстоятельства произошли, то надо знать, как действовать. Чаще всего необходимо обратиться за медицинской помощью в один из ближайших травмпунктов. Там врачи осмотрят повреждение, выполнят рентген в случае необходимости, а далее примут решение о том, необходимо ли какое-то специальное лечение.
У нас с дочкой был такой опыт. Мы спускались по лестнице, и она повернула голову, чтобы что-то мне сказать. В тот же момент она оступилась. Вроде ничего серьезного, но на следующий день нога немного опухла. При этом дочь продолжала вести обычный образ жизни, на боль особо не жаловалась. Мы приехали в травмпункт. Там сделали рентген. Врач очень долго и очень внимательно смотрел и на ребенка, и на снимок. Вердикт – перелом. Небольшой, без смещений, но гипс на три недели.
Что бы я порекомендовала всем, особенно сейчас, в разгар учебного года и в преддверии травмоопасной зимы. Во-первых, чаще разговаривать с детьми о важности спокойного поведения в школе и в особенности — показывать личным примером правильную модель поведения. А во-вторых, если ребенок еще не занимается спортом или движением, запишите его на секцию. Как показывает опыт, дети, чья энергия направлена в нужное русло, ведут себя намного спокойнее в школе.»
1 минута
18 октября 2023