Найти тему

Критикующие родители


Безусловное принятие. Это то, чего мы ждем от наших родителей. Как нам всем важно, чтобы нами гордились, нас поддерживали или по крайней мере не критиковали.

Но бывает по-другому. Бывает так, что слова и действия родителей похожи на ядовитого спрута, распространяющегося по всему организму и завладевающего твоими волей, сознанием и желаниями. Такие родители проецируют в своих детей так много собственных страхов, ожиданий, потребностей, что полностью блокируют естественное развитие своих детей.

У меня в терапии есть значительное число женщин, неспособных на сколько - нибудь активное действие по изменению своей жизни, реализации своих желаний и потребностей, поскольку ощущают себя буквально замороженными в своем проявлении.

На первых порах и в самых сложных случаях они вообще не знают, кто они, поскольку собой им быть нельзя. На поздних этапах они способны робко говорить о своих желаниях. В лучшем случае они осознают свою зависимость от своих родителей.

Они чувствуют, что разочаровывают мать или отца. Одновременно с этим понимая, что не разочаровать не могут - иначе им придется потерять себя. И так и остаются болтаться посередине: между потребностью в самореализации и потребностью в принятии.

Ко всей этой картине добавляется чувство вины: я должен быть хорошим ребенком, я должен общаться со своими родителями. Эту установку подкрепляет и эзотерика: все должны «проработать» родителей и отношения с ними должны быть непременно «хорошими», иначе тебе ни роста, ни развития.

На мой взгляд, за этим всегда стоит несколько моментов:

1. Отрицание - отсутствие понимания реального положения вещей и иногда откровенно разрушительного влияния родителей на жизнь детей
2. Расщепление- однобокое восприятие родителя как сверхчеловека или, напротив, демонизация его. Объективизация образа родителя как человека с собственной историей и своими ограничениями здорово помогает принять и свои ограничения
3. Разрушающие ожидания - принять родителей такими, какие они есть, невозможно, если постоянно ждать от них каких-то других действий. Многие продолжают жить в своей фантазии относительно родителей (ждать от них любви и тд). Этап горевания по поводу крушения этих иллюзий - необходимый этап развития. Да, можно смело признать, что мать твоя больше любви тебе дать не может. Не может и все, нету у нее. Больно, обидно, но жить нужно дальше
4. Залипание в роли ребенка. Многие выросшие дети продолжают считать себя детьми. Но будем честны, друзья, если вам больше 18, вы уже не мама и дочка или сыночка. Вы все по отношению друг к другу уже взрослые женщины и мужчины. Так почему вы продолжаете вести себя как дети и их родители?

Я убеждена в том, что изменить другого человека невозможно. А отношения с другим человеком всегда представляют из себя вклад 50 на 50. И если один вкладывается на ноль, то в итоге вы получите 0.

Порой изгнать спрута из своего тела можно только радикальными действиями. И да, иногда лучше не общаться.
2 минуты