7670 подписчиков
Вак белиш, открытые и очень сочные пирожки😋
Ингредиенты:
Для теста:
кефир - 450 г;
масло сливочное или маргарин - 150 г;
мука - 700 г;
соль - 1 ч. л.;
сода - 1 ч. л.
Для начинки:
картофель - 3-4 шт. (средний);
мякоть говядины (у меня свинина) - 450 г;
лук репчатый (небольшой) - 2 шт.;
соль, черный молотый перец - по вкусу.
Для бульона:
масло сливочное - 50 г;
бульон - 150 мл;
соль - щепотка;
яйцо для смазывания пирожков - 1 шт.
Процесс приготовления:
В кефир (комнатной температуры) добавить соду и соль, интенсивно перемешать, чтобы появилось шипение. Добавить растопленое сливочное масло. Всыпать муку.
Замесить тесто, которое должно быть мягким, нежным, но не липнущим ни к столу, ни к рукам. Тесто скатать в шар, накрыть и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Приготовить начинку: мясо и сырой картофель порезать маленькими кубиками. Добавить измельченный репчатый лук. Все посолить, поперчить и перемешать.
"Отдохнувшее" тесто разделить на 2 половины, каждую на 8 одинаковых частей, скатать в шарики. Каждую часть раскатать в лепешку размером с блюдце. На середину лепешки поместить 1-1,5 столовых ложки начинки.
Соединить кверху края по типу формовки хинкали, оставляя вверху небольшое отверстие.
Выложить вак балиш на противень, застеленный пергаментом. Яйцо взбить и хорошо им смазать пирожки.
Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, после чего достать и влить в отверстия по 1-1,5 столовых ложки бульона. Снова отправить пирожочки в духовку, запекать еще 15 минут при той же температуре.
Вкуснейшие пирожки "Вак балиш" подать в горячем виде с бульоном или просто со сладким чаем. Ну очень вкусно!
1 минута
21 октября 2023