16,2 тыс подписчиков
Как я расследовала, что такое амарант, рожковое дерево и стевия
Ходила я по продовольственному магазину в поисках здоровой еды, (недавно анализ показал высокий холестерин, я на гиполипидимической диете).
И вдруг наткнулась на необычное слово: амарант. Точнее, на батончики амарантовые с кокосовой начинкой, витаминизированные в глазури.
Сразу оговорюсь, что это моя находка, а не рекламный пост, поэтому компанию-производителя не указываю.
Что за амарант?
Обратилась к википедии.
*Амарант – это новое растение. Уникально тем, что оно овощное и одновременно лекарственное и декоративное однолетнее растение.
Его родина – Южная Америка и Африка. Там произрастает 68 видов амаранта, высота которых – от 15 см до 3 м.
В латиноамериканских странах амарант выращивают как зерновую культуру – делают из него муку, пекут хлеб и различные кондитерские изделия. Стебли и листья идут на корм скоту.
Состав батончика тоже оказался интересным:
"Мука амарантовая грубого помола, мука рисовая грубого помола, мука кукурузная грубого помола, топинамбур сушеный, соль, начинка (жир растительный, подсластитель изомальт, какао-порошок, сыворотка молочная, мальтодекстрин, сухое молоко, порошок рожкового дерева, подсластитель- экстракт стевии (стевиозид)."
Прочтение состава не только не раскрыло всех карт, но и создало новые вопросы. Рожковое дерево? Стевия?
*Рожковое дерево – это лечебное растение, относящееся к семейству Бобовые, ботаническое название Цератония стручковая.
Произрастает на берегах Средиземного моря, с древних времен выращивается как культурное растение, образующее съедобные плоды приятного сладкого вкуса.
Бобы имеют богатый химический состав, калорийны, но усваиваются без участия инсулина, поэтому их можно употреблять при сахарном диабете.
*Стевия – это многолетнее растение семейства Астровые, которое распространено в Южной и Центральной Америке.
Индейцы употребляли его как подсластитель к различным видам чая, для лечения изжоги и других болезней. В 1931 году французские химики Бридель и Лавьей выделили из стевии гликозиды – органические соединения, которые и придают траве сладкий вкус, и назвали их стевиозидами.
Стало мне интересно.
Купила, съела. Обычный батончик с необычным составом, с пустой серединкой, в шоколадной глазури. Кокосом и не пахнет....
Две маленькие палочки за 39 рублей. Есть нечего.😁
Но, есть и польза! Я словарно обогатилась и поделилась чем-то новеньким с вами.
С теплом, Ольга.
Фото из интернета: амарант, рожковое дерево и стевия по порядку.
2 минуты
11 октября 2023
175 читали