33 подписчика
РЕДАКТИРОВАНИЕ
📎Умение редактировать собственный текст — важнейший навык. Но почему-то эта задача вызывает непреодолимое отвращение у создателей текстов.
📎Все что-то пишут, и часто с чудовищным количеством ошибок. Само по себе это не страшно. Не секрет, что даже знаменитый автор может быть безграмотным.
📎Например, Алексей Толстой. Писал с ошибками, редактировала жена. То есть он всё же понимал, что текст нужно редактировать, что печатное слово должно быть грамотным, и делегировал эту задачу тому, кому доверял.
📎Но не всегда мы можем задействовать помощника-редактора. Школьник на контрольной или на экзамене должен всё делать сам.
📎Как же решить эту проблему, преодолеть отвращение и отредактировать собственный текст?
Как научиться видеть свои ошибки?
Прежде всего нужно понять и принять, что это необходимая часть работы, что это действительно надо сделать.
Дальше рекомендую использовать следующие приёмы:
⭐️Прочитать текст с конца, задом наперёд, слово за словом — вы отвлечётесь от содержания и увидите орфографические ошибки.
⭐️Прочитать текст вслух — так проявятся речевые и грамматические ошибки, вы заметите повторы и лакуны (если вы на экзамене, где надо соблюдать тишину, прочитайте текст про себя, но как бы вслух).
⭐️Отвлекитесь, полностью отстранитесь от написанного, сделайте перерыв, а затем ещё раз прочитайте текст вслух. Не повторяйте эту операцию более двух раз.
⭐️Проверьте текст на ошибки, характерные именно для вас. Вы можете, например, автоматически ставить запятую после слов «вдруг» и «однажды» или писать «чеславный» вместо «тщеславный». Узнайте заранее об этих особенностях своей личности: спросите у репетитора и учителя, какие ошибки свойственны именно вам.
⭐️Проверьте все слова и части текста, которые вызывают у вас подозрения. Если есть возможность, сразу спросите у учителя или репетитора обо всём, что вы не понимаете.
⭐️Не увлекайтесь перфекционизмом: все люди пишут с ошибками, это нормально, ведь мы не роботы. Подойдите к делу ответственно, сделайте всё возможное для вас на данном этапе, поставьте точку и перейдите к следующей задаче.
👌 А общаясь в соцсетях, можно по-прежнему не заботиться о редактировании. Иначе получится как в диалоге:
— Мам!
— Ты зачем звонишь?
— Беспокоюсь за тебя!
— Почему? Я же тебе недавно сообщение отправила.
— Да! Оно с точками и запятыми!
#егэ, #огэ
1 минута
11 октября 2023