Найти в Дзене
12 подписчиков

10 октября — Международный день каши..


Октябрь ежегодно становится месяцем, когда отмечается Международный день каши (World Porridge Day). Традиционное блюдо кухонь многих народов мира, продолжает оставаться популярным на протяжении уже более тысячи лет.

Каша является одним из основных блюд русской кухни, уступающим по значимости только щам.
Каша – это неотъемлемая часть детского питания и наиболее частая горячая пища в армии, особенно в походных условиях (по этой причине армейского повара иногда называют кашеваром).

А знаете ли вы, что:

• гречневая каша содержит большое количество витаминов В1, В2, В5, В6, а также богата на калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, поэтому присутствует практически в любой диете и рекомендуется во время
любых физических и умственных нагрузок;
• овсяная каша, будучи богата бета-глюканом, медленно отдаёт организму калории и, соответственно, энергию, позволяя дольше чувствовать себя
сытым после завтрака;
• перловая каша содержит белки, крахмал, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор, а также большое количество лизина, который является
 незаменимой аминокислотой и в человеческом организме не синтезируется;
• пшённая каша содержит: железо, фтор, магний, марганец, витамин B, а также кремний и медь;
• рисовая каша
содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, а лецитин стимулирует мозговую деятельность. Высокое содержание калия полезно для сердечно-сосудистой системы. В рисе отсутствует растительный белок глютен, поэтому кашу разрешено употреблять людям с аллергией на этот компонент.

Сегодня в рубрике мы предлагаем подборку интересных, весёлых и полезных книг о каше.
Читайте книги, ешьте кашу и будьте здоровы!

#PROчитай_каТуринск
1 минута