104,9 тыс подписчиков
А вот вполне «актуальная на все времена» карикатура белых на самих себя. Журнал «Донская волна», 1919 год. Кстати, автор карикатуры — А. Н. Воронецкий — потом спокойно будет работать на красных. Как и, наверное, уже под сотню повстречавшихся мне «белых агитаторов-творцов».
Практически любые белогвардейские мемуары имеют общую «красную нить» — на фронте народу нет, «жидкие цепи» и «один наш на сто большевиков». Зато в тылу — масса праздного народа мужского полка, в том числе ещё и в офицерской форме. А часть из них уже придумала, какие должности займет в «прекрасной России будущего».
«На позиции же чересчур мало народу, а между тем в тылу, в городах видно колоссальное количество офицеров и молодых, сильных, здоровых и опытных людей. Что они делают в городах и почему не хотят принять участие в этой героической борьбе, непонятно. Смотришь на них, и противно делается. Я уже не только потерял всякое уважение к русскому человеку и интеллигенции, но начал уже ненавидеть его и её...» (с) Г. А. Орлов. Дневник добровольца. Хроника гражданской войны. 1918–1921. Запись от 19 октября 1919 года.
То есть даже те слои, которые, казалось бы, должны были стать оплотом белых (даже по марксисткой теории) на самом деле скорее занимали выжидательную позицию. Гражданская война вообще была «войной немногих», несмотря на масштабы и жертвы. Но сильнее всего это заметно именно у белых добровольцев, которые фактически становились «оторванными от общества» людьми, для которых мир теперь не выходил за рамки узкого круга «единомышленников-однополчан».
1 минута
11 октября 2023
3680 читали