84 подписчика
“Потоп Аль-Акса”. Первые итоги
#большойближнийвосток #хамасvsизраиль
ЧАСТЬ I.
Так же как война 50–летней давности вошла в историю, как “Война Судного Дня” – по иудейскому празднику, который в 1973 году выпал на 6 октября, нынешнюю войну столь же логично и символично назвать войной “Радости Торы” по празднику “Симхат Тора”, который в 2023 году длился с вечера 6 октября по вечер 7 октября.
СПРАВКА
Симхат Тора завершает годичный цикл изучения Пятикнижия. В синагогах читаются заключительные главы Ветхого завета, и тут же декламируется первый отрывок Книги Бытия. Вечером и утром открывается ковчег со свитками Торы, и все присутствующие совершают с ними семикратный обход с песнями танцами возвышения, с которой читается Тора.
Мы воспользуемся принципом “правильный ответ можно дать только на правильно заданный вопрос” и попытаемся проанализировать – с чем ХАМАС сегодня отступает на изначальные рубежи – разделительную линию между сектором Газа и территорией Израиля? [Министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что Израиль переходит к полномасштабному наступлению.
ЦИТАТА по Times of Israel “Я снял все ограничения, мы возобновили контроль над [нашей] территорией и переходим к полномасштабному наступлению. ХАМАС хотел перемен в секторе Газа, и он изменится на 180 градусов по сравнению с тем, что думали террористы. Они пожалеют об этом моменте. Газа никогда не вернется прежнему состоянию. Это займет недели или месяцы. Кто бы ни пришел обезглавливать, убивать женщин, людей, переживших Холокост, мы уничтожим его всей нашей силой и без компромиссов”]
Оставив в стороне огромные жертвы с обеих сторон, преимущественно среди мирного населения, и моральные соображения [которыми пренебрегают обе воюющие стороны] можно отметить несколько моментов:
1) ХАМАС располагает значительным количеством пленных и заложников, которые являются серьезным сдерживающим фактором для полномасштабного вторжения в Газу. Более того, среди заложников немало иностранцев и лиц с двойным гражданством, в т.ч. – американцев, и эти страны будут настаивать на отказе от вторжения, которое с большой вероятностью приведет к гибели заложников.
Для самого Израиля безусловным принципом поведения в любой ситуации является сохранение жизни евреев; известны обмены 1:1000, как в случае с бойцом ЦАХАЛ Шалитом в 2013 году.
2) “Удар возмездия” по Ашкелону показал, что ХАМАС сохранил значительное количество ракет и все еще способен производить залпы, которые “Железный купол” не в состоянии отражать.
РАНЕЕ
В полдень 10 октября ХАМАС обратился к жителям Ашкелона, дав время до 5 вечера, чтобы те покинули свои дома.
ЦИТАТА “В ответ на преступление врага, заключающееся в принуждении нашего народа покинуть свои дома в нескольких районах сектора Газа, мы даем жителям Ашкелона возможность покинуть его до 5 часов вечера этого дня”.
В назначенное время Ашкелон подвергся мощному обстрелу, и часть ракет преодолела систему ПВО. ХАМАС пригрозил продолжением обстрелов.
3) Возможности ХАМАС по непосредственной обороне Сектора Газа выглядят несопоставимыми по сравнению с потенциалом ЦАХАЛ, особенно после призыва 340 тыс. резервистов и развертывания армии Израиля непосредственно в районе боевых действий.
4) “Второй фронт” на юге Ливана со стороны проиранской “Хезболлы” маловероятен, – Тегеран, судя по всему, не стремится – даже через свои “прокси”, стать участником конфликта [об этом мы поговорим завтра].
Военные действия вдоль израильско-ливанской границы происходят в жанре “странной войны”, несмотря на единичные жертвы с обеих сторон.
Если бы ХАМАС координировал свою операцию “Потоп Аль-Аксы” с движением “Хезболла”, то удары и вылазки из Ливана начались бы ещё 7-8 числа.
Отвлекающую роль сыграла террористическая группировка “Исламский джихад”, действующая на территории Палестинской Автономии. В ситуации затишья на разделительной линии с Сектором Газа, джихадисты с начала октября обстреливали Израиль, и основные силы ЦАХАЛ были переброшены в тот район. [Продолжение следует]
3 минуты
10 октября 2023