Найти тему
25 подписчиков

Еще только 5 постов из 21 и я уже не знаю, о чем писать 🤣🤣. Напишу, пожалуй, о чем-то более обобщенном.


В любом деле, каким бы оно ни было - работа, вождение автомобиля или коммуникация с людьми - на пути становления мы проходим несколько уровней квалификации.

1. Неосознанная некомпетентность - когда ты что-то делаешь, но сам не понимаешь, что именно. На фондовом рынке, разумеется, на этом этапе можно потерять кучу денег - тебе показали, как нажимать кнопки в торговом терминале, и ты просто нажимаешь. Это же весело )) Помнится, в самом начале я, как и все, принял на себя кучу рисков и торговал самыми волатильными инструментами, потеряв немало денег.

2. Осознанная некомпетентность - когда начинаешь понимать, что на самом деле ничего не понимаешь. Наступление этого этапа крайне важно для дальнейшего развития, ведь именно здесь ты ставишь перед собой задачи по изучению интересующей тебя темы, которая позволит закрыть пробелы в знаниях.

3. Осознанная компетентность - собственно, тот уровень, к которому мы всегда и стремимся. При его достижении мы с уверенностью можем сказать о своих сильных сторонах, умело ими пользуемся или даже демонстрируем окружающим. 😉

4. Неосознанная компетентность - я бы охарактеризовал этот уровень как смысл жизни, но, наверное, это не так. Нельзя же ставить во главу угла какую-то часть жизни, пусть и немалую. Правильнее всего сказать, что достигший данного уровня человек в своем деле становится "как рыба в воде", много действует интуитивно и, как ни странно, "неосознанно". Из мира инвестиций я бы отнес сюда действительно величайших инвесторов, таких как Уоррен Баффет, Рэй Далио, Питер Линч и др., а всех остальных - в 3-ю категорию, но это мое субъективное мнение.

Если подумать, то данные уровни квалификации могут быть прослежены в нашей жизни в чем угодно - от вождения автомобиля до управления корпорацией. Хотя, откуда мне знать о последнем. 😂.
1 минута