59,3 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Пост по виноделию. Всё же пришлось сегодня с утра запустить свою прошлогоднюю конструкцию. Ночью заморозки и в подполе, где я занимаюсь процессами виноделия, уже температура ушла с + 16 - 18°С до + 15°С. Собранный последний вариант из кишмиша Саграйон так и не захотел запускаться на дрожжах Lalvin D 47. Так же минимальное брожение было ещё в одной бочке с белым вариантом. Поэтому, поставил их сегодня на брожение с большим плюсом.
Использую для создания постоянной температуры аквариумный вариант. Вместо аквариума строительный поддон на 80 - 100 литров, в него наливается вода и ставятся ёмкости с виноматериалом. Температуру поддерживаю аквариумным нагревателем, купленным несколько лет назад. Сегодня выставил на задатчике температуры + 22°С. Сейчас после написания поста пойду смотреть как обстоят дела.
© уважением, Виктор Безбородов
Около минуты
10 октября 2023
374 читали