5167 подписчиков
#НР_история
В Новороссийске началась работа над запретом использования исторического наименования «Малая земля» в коммерческих целях.
Общественники, чиновники, депутаты и историки приступили к поискам законодательных возможностей пресечь способы наживы на имени, с которым у горожан ассоциируется наше героическое прошлое. Такую возможность с разных сторон рассмотрели на заседании рабочей группы комитета гордумы.
Покопавшись в базах данных фискальных служб и Роспатента, наши музейные работники выяснили: товарный знак «Малая земля» уже зарегистрировал житель Башкирии и телекомпания из Москвы, а в разных областях страны есть фирмы и даже СНТ «Малая земля».
И в самом Новороссийске есть ЖК и УК с таким названием. И различные мероприятия под таким названием проходят, и газета «Малая земля» издавалась. Запретить использование этого словосочетания вряд ли возможно.
От общественников звучали предложения к горадминистрации поискать способы воспрепятствовать коммерческим юрлицам с названием плацдарма развернуться на территории города.
Однако идею «табу» отмели. Решили, что правильнее, продуктивнее — просвещение, определение того, в каком контексте используется название, выработка хотя бы у потребителей продукции или услуг этакой аллергии на сотрудничество с коммерсантами, без должного уважения относящимися к исторической памяти.
Юристы администрации также предлагают подумать над регистрацией товарного знака «Малая земля» в каких-то вариациях, например, со словом «плацдарм», «мемориал» и т.п. Тогда и появится право запрещать или разрешать его использование. Кроме того, будет сделан запрос в Министерство культуры страны, чтобы узнать, есть ли в других регионах, где своих звучных славных мест немало, практика охраны их как товарного знака. Тогда на основе такого опыта будет легче организовать работу у себя.
Возможно, и от горожан поступят интересные идеи и предложения для пресечения коммерциализации очень дорогого нам словосочетания.
1 минута
10 октября 2023