194 подписчика
❗ Фейк: со священником очень сложно поговорить, они всегда заняты, постоянно куда-то торопятся и непонятно, вообще, как они живут и чем по преимуществу занимаются (распространенное мнение среди молодёжи).
☦️ Если священник часто и не имеет возможности распоряжаться своим временем, однако приоритет его деятельности - общение с прихожанами. Есть дежурные священники во многих храмах, и после каждого богослужения можно поговорить со священником, есть приемные дни, когда священники общаются, исповедуют и могут давать какие-то пастырские консультации.
Общение со священником часто пересекается с вопросами психологии, психиатрии, семейной терапии, врачебными и юридическими проблемами, благотворительностью, духовным попечением отбывающих наказание, военнослужащих, зависимыми (алко, нарко, секты, игры и т.п.), суицидным и тревожным поведением. Такой широкий спектр проблематики позволяет священнику давать советы часто общего характера. Поэтому если хотите максимум пользы от общения с батюшкой, то важно иметь своего священника, одного, которому ты исповедуешься, и который, подобно семейному лечащему врачу, зная обстоятельства твоей жизни, "историю болезни" и другие нюансы, мог бы дать, помолясь, именно тот совет, который был бы именно конкретно тебе максимально полезен.
Большинство священников, которых я знаю, живут семейной жизнью со всеми ее проблемами, выплатами, родительскими собраниями, домашними заданиями, болезнями, скорбями и радостями, с зарплатой от 20 до 30 тысяч рублей в месяц, с родителями и близкими, которым надо тоже помогать и прочим, таким же как у всех, бытом, потребностями в отдыхе и какими-то семейными разборками. Крепкая священническая семья обычно живёт своим приходом, домашней общей молитвой, воспитанием детей в православии, где тоже много всяких искушений, конфликтов и обид. Но священническая жизнь смиряет, даёт батюшке перспективу видеть Промысел Божий в обстоятельствах жизни разных людей.
❓ Напишите, что бы вы ещё хотели узнать о жизни священников?
1 минута
10 октября 2023