Найти тему
4643 подписчика

Главное из обзора финансовых рисков ЦБ


Банк России выпустил очередной ежемесячный обзор финансовых рисков. Вот его основные тезисы:

💵 Россияне в сентябре перешли к нетто-покупкам иностранной валюты. За месяц они приобрели валюты на сумму 39,4 млрд рублей.

💱 Доля юаня на биржевом валютном рынке немного снизилась — с 44,7% в августе до 43,3% в сентябре. Доля «токсичных» валют на биржевом валютном рынке в сентябре возросла до 55,1%, в августе она составляла 53,9%.

📈 Объем рынка корпоративных облигаций увеличился за месяц на 1,3% — на 286 млрд рублей по непогашенному номиналу — и достиг 22,1 трлн рублей. Впервые разместили корпоративные облигации в новой для российского рынка «дружественной» валюте — дирхамах ОАЭ. Индикативные доходности корпоративных облигаций на фоне роста ключевой ставки выросли до 12,94%.

📉 Индекс Мосбиржи снижается на фоне роста ключевой ставки, новостей о новых экспортных пошлинах и увеличении геополитической напряженности — за месяц индекс упал на 2,9%, до 3133 пунктов. По большинству отраслевых индексов также наблюдалось снижение. Наибольшее снижение показали акции ИТ-компаний, ретейлеров и строительных компаний. Исключение составили индексы химического производства и телекоммуникации — они выросли на 1,9 и 1,7% соответственно. Индекс акций нефтегазового сектора за месяц практически не изменился.

🏃 Основными продавцами акций выступали нерезиденты из «дружественных» стран, которые продали ценных бумаг на сумму 32 млрд рублей, что стало крупнейшим показателем с февраля 2022 года. Поддержку рынку, как и месяцем ранее, оказали физические лица — купили акций на сумму 29,4 млрд рублей.
1 минута