277,1 тыс подписчиков
Один из рабочих, взобравшись на лестницу, старательно закрашивал последнюю букву на вывеске. В слове «Трактиръ» уже было не видно твёрдого знака в конце. Когда один из прохожих поинтересовался, зачем меняют надпись, рабочие пожали плечами: «Сказано – писать по-новому надо». И действительно, преобразования в словах коснулись не только трактирной вывески. Всё было куда серьёзнее.
10 октября 1918 года Совет народных комиссаров принял декрет о новых нормах орфографии русского языка. Несколько прежде привычных букв изымались из обращения и заменялись аналогами, подходящими по звучанию. Решение преобразовать нормы русского языка появилось вовсе не спонтанно. Реформа обсуждалась и готовилась достаточно долгое время, с 1904 года. Членами Орфографической комиссии при Академии наук были установлены основные принципы изменений.
Что же поменялось? Отныне в русском языке переставали использоваться буквы «ять», «фита» и «и десятеричное». Они заменялись привычными для нас Е, Ф и И. Интересно, что в школах к тому времени уже придерживались таких правил, а вот для делопроизводства и печатных изданий указ стал новшеством.
С конца слов, заканчивающихся на твёрдую согласную, окончательно изымался твёрдый знак. Слова «трактиръ», «телеграфъ», «вестникъ» потеряли свою последнюю букву. Кроме того, новые правила коснулись и приставок, и окончаний. Орфографические нормы приблизились к тем, которые знакомы всем нам со школьных лет. Далеко не все были в восторге от перемен, но принять их пришлось.
1 минута
10 октября 2023
27,9 тыс читали