Найти тему
159,7 тыс подписчиков

Препараты для обработки почвы в теплице в конце сезона


ХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ.
🪣 Железный купорос. Используют 2-5%-ный водный раствор железного купороса (20-50 г/1 л холодной воды). Концентрация раствора зависит от степени заражения почвы патогенами.
Для большей эффективности готовят такую смесь: в 10 л воды растворить 20 г лимонной кислоты, 500 г железного купороса, 500 г мочевины (карбамида). В составе раствора для искореняющей обработки карбамид совместно с железным купоросом действует не как удобрение, а как антисептик.

🪣 1%-ный раствор медного купороса (для участков, где выращивались пасленовые культуры, страдающие от фитофтороза и кладоспориоза): 100 г медного купороса развести в теплой воде, довести объем до 10 л и сразу же опрыскать или пролить из лейки поверхность почвы из расчета 2 л на 1 кв.м.

🔸 ВАЖНО! Проводить обработку грунта медьсодержащими препаратами можно не чаще одного раза в 5 лет, поскольку медь имеет свойство накапливаться в почве и в плодах.

🪣 Надуксусная кислота. Смешайте 2 л уксуса и 400 мл перекиси водорода, закройте крышкой и оставьте на 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре. Для обработки грунта разведите 1 стакан препарата в 10 л воды и обработайте поверхность почвы.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ.
Используют препараты на основе полезных бактерий: сенной палочки, триходермы, псевдомонад: Фитоспорин-М, Бактофит, Алирин-Б, Гамаир, Споробактерин, Трихоплант, Триходерма Вериде 471 и др.

🔸 СОВЕТ! Биологическую обработку почвы проводят в теплую погоду, если среднесуточная температура не ниже 15°С.
1 минута
1452 читали