ЭВОЛЮЦИЯ ПРОБКИ (ЧАСТЬ 1)
Закупорка из коры пробкового дуба – лучший способ хранения вина: она эластична, прочна, хорошо прилегает к любой поверхности, не гниет, пропускает кислород, позволяя вину дышать. Она же была главным способом закрывания любых жидкостей в стеклянной посуде в 19 веке: от напитков до бытовой химии и парфюмерии. Кардинальный слом повсеместного применения корковой пробки произошел в конце 20-х гг. XX в, когда технологии позволили изготовить резьбу непосредственно в стекле и началось время винтовых металлических пробок и крышек
В парфюмерии 19 век (до 80-х гг.) также прошел под знаком корковой пробки. Пробку формировали под размер горлышка обжимной машинкой, ею закупоривали флакон, а поверх плотно обматывали бодрюшем и после высыхания перевязывали веревкой или бантиком, чтобы крепко зафиксировать. Если жидкость нужно было долго хранить или транспортировать, могли пробку и сургучом залить для надежности
Купленные духи и одеколоны открывать приходилось или пальцами, если пробка была с внешней частью (обычно скошенной конусом с двух сторон), или специальным маленьким штопором. Недорогой штопор из стальной закрученной проволоки мог продаваться привязанным к горлышку флакона. Но благородные дамы предпочитали иметь личный парфюмерный штопор, крутизна которого определялась кошельком и вкусом, а механизм открывания порой был не менее мудрен, чем у гигантского винного штопора. Купленный аромат открыт и перелит в будуарный флакон – теперь можно наслаждаться парфюмом, а посуду сдать обратно производителю
PS: больше об истории парфюмерного дела в России и упаковке парфюмерии вы узнаете на нашей выставке на ВДНХ с 10.11.23.
_____
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
1 минута
10 октября 2023