389 подписчиков
Посадка астр под зиму
Не повторяйте моих ошибок!
Начну с выбора семян. У меня нет точечного подхода к сортовым принадлежностям- махровые разного окраса приблизительно одной высоты (+/-5 см). Разноцветная , пушистая клумба - лекарство от осенней хандры )))
Главный критерий покупки - срок годности. Семена астры не могут долго храниться и быстро теряют свою всхожесть. В идеале нужно покупать семена, собранные в этом году. Если семена прошлого года= всхожесть 30 %. Это из опыта. Оно вам нужно, столько труда, а в итоге пшик. Позапрошлые семена даже не рассматриваем к покупке (от 10 % и ниже). Возможно при весенней посадке показатели будут выше, но я сажаю под зиму, поэтому мне нужны крепкие семена.
Почему нужно сажать под зиму, а не весной.
Астры сильно поражаются фузариозом. Российские сорта имеют завидное преимущество перед «иноземцами». Особенно этим могут похвастаться сорта Воронежской селекции. Но астры, посаженные осенью, обладают большей устойчивостью к этой болячке, зимой закаляется иммунитет. Ни одна астра у меня не заболела (были незначительные повреждения на нижних листьях у отдельных цветов=не критично), при том что я ничем их
не обрабатывала.
В чем же моя ошибка при посадке в прошлом году.
Все приложенные фото сделаны в прошлом году. Осенью 2021 года я придержалась основного правила - сажать в подмерзшую землю. До первого морозца я сделала лунки по 2 см, присыпала их золой. Когда земля от мороза покрылась корочкой - посеяла астры и присыпала приготовленной заранее почвой (в гараже оставляю ведро земли для этого). Все.
Весной всхожесть астр была замечательная.
Осенью прошлого года я поспешила, посеяла до мороза. Не было времени и решила, что все и так получится. Нет, не получилось. Не взошла ни одна астра. Полагаю, что семена осенью успели проклюнуться и погибли.
Поэтому не спешим, ждем первый морозец и будем радоваться этим цветам на следующий год)))
1 минута
11 октября 2023