9307 подписчиков
В чате Смартлаба возник вопрос о налоговых последствиях сплита акций при их последующей продаже. Минфин РФ установил, что сплит прерывает срок владения акциями для применения льготы долгосрочного владения.
Суд также подтвердил эту позицию. Поэтому, если вы планируете продать акции после сплита и у вас есть право на льготу, имеет смысл продать их до сплита и откупить назад. Однако, это может повлечь дополнительные комиссии брокера.
Кроме того, Минфин установил, что при реализации акций, полученных в результате обмена, расходы на приобретение акций до обмена признаются расходами налогоплательщика. Если ваш брокер утверждает обратное, можно ссылаться на письмо Минфина от 17 августа 2022 года.
Проблема с неясностями в налоговом законодательстве и недостатком разъяснений от Минфина. Письмо от 5 августа 2021 г. № 03-04-06/63067 не дает однозначного ответа на вопрос о прерывании трехлетнего срока нахождения ценных бумаг в собственности при их дроблении/консолидации для предоставления льготы по налогу на доходы физических лиц (ЛДВ).
Брокеры могут использовать трактовки для своей выгоды, но это может привести к спорам с налоговой и доначислению НДФЛ. В зависимости от срока дробления, автору предстоит выбрать между брокером Открытие и ВТБ.
Ирина Чернецова интересуется, у какого брокера участники хранят акции Транснефти и предлагает собрать статистику брокерских проблем с налогообложением после сплита.
Обсудить можно тут:
1 минута
10 октября 2023
110 читали