693 подписчика
#изжизнирастенийботаническогосадаспбгу🍃
В Ботаническом саду СПбГУ рядом с прудом можно видеть Ptelea trifoliata или Птелея трёхлистная. Это невысокое листопадное дерево или кустарник с очерёдными тройчатыми листьями. Растение принадлежит к экзотическому семейству Рутовых, в этом семействе всем известные цитрусовые, бархат амурский, рута – средиземноморский невысокий ароматический полукустарник.
В природе птелею можно встретить в Северной Америке. На родине произрастает в суровом климате и выдерживает морозы до 40 градусов по Цельсию, что соответствует 4 и даже 3 агроклиматической зоне (USDA-зоне).
Растение имеет неприятный запах и горький вкус (поверьте на слово, пробовать не стоит)), вероятно по этой причине по-английски его называют skunk bush – дерево скунса.
Цветки у птелеи мелкие зеленоватые и невзрачные, имеют запах хмеля. Из них развиваются крупные эффектные плоды – крылатки, как у вяза. Родовое название птелея происходит от греческого названия вяза, именно поэтому в русском языке птелею иногда называют вязовик.
С 1724 года птелея культивируется в Европе. Растение декоративное, теневыносливое и нетребовательное в уходе. Осенью листья птелеи приобретают декоративную желтую окраску. Легко размножается семенами, которые надо сеять под зиму. К сожалению, в наших краях в культуре встречается редко, что, на наш взгляд, незаслуженно.
1 минута
10 октября 2023