74,2 тыс подписчиков
ТОП Нетуристических мест в Нижегородской области – Готовый маршрут на целый день
Зачастую все туристы посещают одни и те же раскрученные места, но мало кто знает об кучи интересных мест для туристов.
Нижегородская область богата различными туристическими местами, такими как Кремль, город Семенов, город Городец, озеро Светлояр и так далее. Но, мало кто знает, что в Нижегородской области есть еще куча интересных нетуристических мест для туристов. Этот список подойдет всем туристам, кому интересны походы и изучение интересных мест:
1) Спасский-Раифский-Кезовский женский монастырь координаты места 56.822717, 43.966575
Сегодня обширный монастырский комплекс пришел в упадок, оставив после себя остатки своего некогда величия — завораживающую картину руин храмов и разбросанных зданий.
Согласно историческим записям, найденным в книге Строева П.М. "Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской империи" за 1677 год, этот год ознаменовался руководством монастырем игуменом Тихоном.
Первоначально монастырь процветал как мужская монашеская община до 1713 года, когда произошли значительные преобразования. С началом монашеских реформ в 1764 году монастырь был расформирован. Началась новая глава, когда бывший мужской монастырь обрел второе рождение как женский анклав.
Присутствие монастыря на этих священных землях оказало глубокое влияние, распространив его влияние на само основание курортов в деревне Кез. Со временем это село претерпело бы трансформацию, кульминацией которой стало бы его переименование в Спасское.
2) Остатки плотины на реке Керженце - координаты места 56.821111, 44.650833
Данная плотина была построена на реке Керженец в Семеновском районе Нижегородской области. Её построили для функционирования межколхозной Зименковской ГЭС, которая была построена в 1947 году. Электростанция пила электричеством окружающие села и питала городские сети Семёнова.
Данная плотина была ликвидирована в 1958 году в связи с тем, что Семёновский район запитали к государственной электросети.
3) Скит Чернухинский – координаты места 56.739544, 44.461437
Происхождение Чернухинского скита шло по знакомой для своего времени схеме, восходя своими корнями к 1764 году. Именно в этот период генерал Маслов, действуя по приказу царицы Екатерины II, предпринял демонтаж Вятских скитов. Следовательно, те, кто искал убежища в лесах Керженца, решили основать свои собственные монашеские обители.
Одно из этих священных убежищ нашло свое пристанище на безмятежных берегах реки Чернуха, всего в миле от поселка Медведево. Это ознаменовало создание скита Беглопоповского согласия. К 1850 году скит превратился в 24 отдельных двора внутри скита. На другом берегу реки, в мирной деревне Чернуха, еще 37 дворов свидетельствовали о духовном росте общины.
Чернухинский эрмитаж вошел в историю благодаря ярким описаниям, написанным путешественниками, таким как примечательный рассказ Зинаиды Гиппиус. В июне 1902 года она отправилась в путешествие к озеру Светлояр и, охваченная любопытством, отважилась проникнуть в самое сердце эрмитажа. Ее путешествия обогатились компанией местного священника, и этот опыт раскрыл загадочность эрмитажа и его глубокое духовное значение.
4) Заброшенные остатки системы Горьковского ПВО системы С-75 – координаты места 56.522630, 43.987741
Один из дивизионов ("Разноцветный") 72-й зрбр ("Амбушюр") 16-го (Горьковского)корпуса ПВО. Осталось здание котельной, остатки от укрытий, копаниры, и т.д. Место атмосферное, обязательно смотрите под ноги, когда будите там, попадается колючая проволока.
2 минуты
10 октября 2023
194 читали