Найти тему
95 подписчиков

День в истории. 10 октября 1731 года Абулхайр и большинство старшин Младшего жуза присягнули на верность российской императрице Анне Иоанновне


В начале XVIII века казахи населяли обширные пространства в Средней Азии – от Урала до Тянь-Шаня и от Каспия до Сибири. К тому времени огромное Казахское ханство, по сути, утратило единство и распалось на три жуза – Старший, Средний и Младший. Жузы представляли собой исторически сложившиеся объединения кочевых племен. Основной территорией Старшего жуза было Семиречье, Среднего – Центральный Казахстан, а кочевья Младшего располагались неподалеку от Приуралья, то есть ближе к владениям Российской империи. Разобщенность жузов приводила к тому, что их население постоянно страдало от внешних нападений, особенно со стороны Джунгарского ханства, следовавшего давним монгольским завоевательным традициям. Хан Младшего жуза Абулхайр мужественно защищал свои земли и одержал ряд побед, но сдерживать натиск джунгар, использовавших артиллерию, становилось все труднее. Реальную помощь можно было ожидать только от России. В этих условиях хан обратился к русскому правительству с просьбой о покровительстве и принятии в подданство.

Присяга Младшего жуза стала началом важной тенденции. Уже в 1732-м императрице принес присягу и хан Среднего жуза Самеке. Последним ханом казахов, власть которого признавалась во всей Казахской степи, был Аблай, в 1740 году принявший российское подданство. Он проводил политику лавирования между Россией и ставшим новой угрозой для казахов Китаем, что некоторое время позволяло Казахскому ханству сохранять относительную самостоятельность. Датой окончательного присоединения казахских территорий к Российской империи считается 1822 год, когда «Уставом о сибирских киргизах» был упразднен институт ханской власти в Казахстане.
День в истории.
1 минута