10 подписчиков
Как и кем обеспечивается информационная безопасность Казахстана
На днях президент Касым-Жомарт Токаев в ходе посещения АО «Государственная техническая служба» выслушал краткий отчет о мерах по обеспечению информационной безопасности страны.
Продемонстрировав главе государства работу ряда подведомственных подразделений – Национального координационного центра информационной безопасности, Центра управления сетями телекоммуникаций, Национальной службы реагирования на компьютерные инциденты и Центра исследования вредоносного кода, была оглашена и некоторая статистика отражения угроз.
В частности, согласно озвученным данным, только с начала текущего года было пресечено более 163 миллионов кибератак на ресурсы государственных органов и объектов критической инфраструктуры.
Кстати, в октябре прошлого года на портале посещения АО «Государственная техническая служба» было размещено сообщение об отражении 20 миллионов кибератак, произведенных лишь за один месяц. Специалисты ведомства тогда напрямую связали всплеск таких угроз информационной безопасности с началом электорального периода в канун президентских выборов. С этим был и согласен и сам Касым-Жомарт Токаев:
– Определенные внешние силы таким образом намерены посеять смуту в нашей стране. Они хотят воспрепятствовать позитивным изменениям в Казахстане. Но мы не свернем с избранного курса…
К сожалению, более развернутой расшифровки «определенных внешних сил» не последовало, очевидно, как из соображений секретности, так и политической целесообразности. Поэтому никакой конкретики на тему – кто больше всего посягал на информационную безопасность Казахстана в году нынешнем, не было публично озвучено и теперь.
Согласно сообщениям республиканских СМИ, президент работой соответствующих служб в целом остался удовлетворен и, как положено, «дал ряд конкретных поручений по вопросам совершенствования деятельности в области обеспечения информационной безопасности».
Подпишись на t.me/publicturan
1 минута
10 октября 2023