10 подписчиков
Три банка, которые спасли Казахстан
В сентябрьском послании этого года президент призвал завести на рынок Казахстана три иностранных банка.
«Еще одна проблема банковской сферы – высокая концентрация. На сегодня в стране действует 21 банк. При этом корпоративным кредитованием, то есть финансированием экономических проектов, занимаются лишь несколько крупных банков. Поэтому для повышения конкуренции в данной сфере следует привлечь в страну три надежных зарубежных банка», – сказал Глава государства.
Кроме того, он поставил задачу «обеспечить ежегодный рост кредитования реального сектора на уровне 20% и выше».
Экономика Казахстана с небольшой натяжкой представляет собой госкапитализм. Основные игроки у нас в экономике – квазигоссектор, основной источник инвестиций – государство. Малый и средний бизнес хоть и увеличил свою долю в экономике до 20+%, тем не менее не играет значительной роли в размере экономики, больше занимаясь микрозанятостью.
В ФНБ «Самрук-Казына» около 300 компаний, от НУХ «Байтерек» зависят также сотни компаний (включая те, которые холдинг субсидирует). Строительные компании упоительно осваивают «излишки» пенсионных накоплений.
Само собой, частный бизнес не может похвастаться серьезными успехами. Во-первых, высокомаржинальные ниши заняты, мелкотоварное производство и вообще производство в силу волатильной валюты и высокой удельной доли импортного сырья – не мнит себе жизни без субсидий.
Положа руку на сердце заметим, что у нас меньше всего в экономике решает правительство и Министерство экономики в частности. У нас десяток серьезных олигархов с родственными, школьными и университетскими связями с левым берегом (бывшим и нынешним). До недавнего времени любой банк был могущественнее регулятора по тем же причинам. Даже акимы регионов не могли поменять всех своих замов без согласования с горними сферами. И само собой, далеко не каждый аким региона мог поменять подрядчика акимата по ремонту дорог в первый год своей должности.
Подпишись на t.me/publicturan
1 минута
10 октября 2023