Найти тему
104 подписчика

Подземный Тамбов: правда или легенды. Часть вторая. Монастырские подземелья.


В прошлой части мы с вами прошлись по «подземельям» центрального рынка Тамбова, сегодня наша экскурсия пройдёт по другим не менее интересным местам.

Версии про «монастырские подземелья» имеют право на жизнь. Это можно объяснить тем, что в конце 17 века в Тамбов пришла эра каменного строительства. Но для кирпичных построек необходим был и крепкий фундамент. А с этим были проблемы — грунтовые воды доставляли немало хлопот. Поэтому для возведения относительно массивных зданий, в том числе церквей, приходилось что-то делать и с отведением талых и дождевых вод, планируя для этих целей эффективную дренажную систему. А что там с дренажем почти три столетия назад? Правильно: канавы (дешёвый вариант) и подземные тоннели с цилиндрическими сводами (дорогой-богатый и технически самый передовой вариант), ведущие к ближайшим низинам, куда и стекала вода.

В высоту тоннели проектировались около одного метра, что и возбуждает умы «исследователей старины», называющих старую дренажную систему «подземельем».

Подземные ходы связывали практически все церкви и монастыри Тамбова. Все подробности в этом материале.

Водились ли в тамбовских подземельях драконы вы узнаете в следующей части нашего исторического исследования.

Подземный Тамбов: правда или легенды. Часть вторая. Монастырские подземелья.
1 минута