1288 подписчиков
ИЖС, ЛПХ, СНТ, ОНТ – ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ПЛАНОВ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА?
Эти аббревиатуры хорошо знакомы каждому, кого неумолимо тянет к земле из каменных джунглей города. Вроде бы, всё просто: и назначение таких территорий на карте муниципалитета понятно, и право строительство дома их роднит. Но все же каждая из них таит свои нюансы, которые необходимо учитывать.
Первое, что следует знать каждому, решившему обосноваться на земле, что Земельным кодексом она делится на семь категорий. В нашем случае интересны лишь две из них – земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения. Внутри категорий территории распределяются по видам разрешенного использования. Индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, ведение садоводства - именно эти три вида позволят вам построить индивидуальный жилой дом.
Каким статусом обладает земельный участок, заинтересовавший вас, без труда можно узнать по выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или посмотреть онлайн на публичной кадастровой карте (ПКК) Росреестра.
ИЖС всегда находится в границах земель населенных пунктов, и этот вид разрешенного использования предписывает соблюдать установленные требования при ведении строительства. Если проект дома соответствует им (наличие фундамента, инженерных коммуникаций, высотность не более 3 этажей (до 20 м.), достаточно будет уведомить местную администрацию о начале строительных работ. В случае, когда площадь участка позволяет «посадить» более масштабный объект, придется обратиться в органы власти за получением разрешения на строительство.
Если вы владеете землей под ИЖС, банки легко вас аккредитуют. При этом вы сможете воспользоваться ипотекой под льготный процент – Семейной, Сельской, для ИТ-специалистов, Военной и ипотекой с господдержкой.
Преимущества земель ИЖС очевидны. Во-первых, они стоят на порядок дороже. Если вы собираетесь покупать такой участок, то это печальная новость, но с другой стороны, - выгодное вложение в недвижимость, которая всегда в цене. Во-вторых, вашему дому присвоят адрес, что открывает путь к регистрации в нем. К тому же, такая земля позволяет в индивидуальном порядке решить вопросы с коммуникациями, не дожидаясь, когда соседи созреют на аналогичное обустройство.
Личное подсобное хозяйство - вид разрешенного использования, который тоже говорит прямо о своем предназначении, и оно в организации сельскохозяйственной или животноводческой деятельности. Но, несмотря на это, в фермерских хозяйствах тоже разрешается строить жилой дом, если земля ЛПХ находится в границах населённого пункта.
Кстати, законодательство позволяет переводить земли из одного вида разрешенного использования в другое (это прерогатива органов власти муниципалитета). Поэтому ЛПХ можно попробовать перевести в ИЖС. И сделать это лучше до начала строительства дома, чтобы избежать санкций за нецелевое использование земли.
Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) и Огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ) объединяют собственников участков единой целью – садоводством и огородничеством. На их территории позволено строить сараи, бани, теплицы и прочие хозпостойки, а также дома для сезонного проживания (без права прописки). Но в случае с СНТ есть приятная деталь: если оно расположено в границах населённого пункта, то и тут можно построить настоящий жилой дом. В этом случае, требования к строящемуся объекту идентичны тем, которые действуют для земель ИЖС, и регистрация разрешается.
До января 2019 г. существовали Дачные некоммерческие партнерства (ДНП). Они объединяли собственников земельных участков для решения общих хозяйственных вопросов. Изменения, внесенные в Земельный кодекс, упразднили ДНП, а постройки на их территориях, зарегистрированные до этой даты как «жилые помещения», признаны домами. Все остальные получили статус садовых домов.
Какой вид участка подходит вам, следует решать из планов на него. Но если вы выбрали вариант для строительства жилого дома круглогодичного использования, приходите к нам. Мы знаем, как воплотить вашу мечту в рамках земельного законодательства.
3 минуты
12 октября 2023