Найти тему
11 подписчиков

Как бы далеко ни заносил нас ветер странствий - мы неизменно возвращаемся в родной дом, и петь о нем - пожалуй, самое естественное состояние. На создание кантаты "Кострома в веках" меня сподвигли стихи Валентины Веанидовны Виноградовой - в творениях этой костромской поэтессы удивительным образом сочетается подчеркнуто архаическое звучание и взгляд нашего современника.


Разумеется, речь не идет о последовательном изложении истории нашего прекрасного города (на это не хватило бы и десяти кантат) - это лишь отдельные "фрески", выхваченные из полотна истории, в которой от возникновения города (связываемого с именем князя Юрия Долгорукого) было многое - и опустошительные татарские набеги, и участие костромичей в Куликовской битве... история Костромы очаровыывает не только древностью - даже художник Ефим Честняков, живший и творивший не так уж давно по историческим меркам, представляется чуть ли не сказочным персонажем...

Кантату "Кострома в веках" я посвящаю памяти моего учителя - костромского композитора Владимира Михайловича Перфильева. Не то, чтобы я в ней подражала ему (этого он не требовал никогда), но - как мне кажется - никогда я не приближалась к стилю моего наставника настолько, как здесь.

Кострома в веках

Кантата для сопрано, меццо-сопрано, баритона и смешанного хора с оркестром русских народных инструментов
1 минута