Найти в Дзене
14,6 тыс подписчиков

На российском сегменте Международной космической станции (МКС) произошла авария: у многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» произошла утечка теплоносителя из внешнего (резервного) контура радиатора. Основной контур работает в штатном режиме и обеспечивает комфортные условия в жилой зоне модуля. Экипажу и станции ничего не угрожает. Сейчас специалисты пытаются понять причины произошедшего и разработать дальнейший план действия.

МЛМ «Наука» был запущен к МКС летом 2021 года и оказался довольно проблемным: его запуск, который должен был состояться ещё в 2007 году, постоянно переносился, во время полётом было зафиксировано несколько сбоёв, а после стыковки со станцией модуль самопроизвольно запустил двигатели. Но с тех пор проблем с ним не наблюдалось. Сам проблемный радиатор был доставлен в уже далёком 2012 году и лишь недавно был смонтирован на МЛМ «Наука». Стоит также отметить, что авария похожа на те, с которыми столкнулись космические корабли «Союз МС-22» и «Прогресс МС-21» в декабре прошлого и феврале текущего годов соответственно. У них тоже произошла утечка в системе терморегулирования, из-за чего пришлось запускать запасной «Союз».

На изображении: МЛМ «Наука» после стыковки с МКС в 2021 году.
Credits: Госкорпорация «Роскосмос»/NASA.
На российском сегменте Международной космической станции (МКС) произошла авария: у многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» произошла утечка теплоносителя из внешнего (резервного) контура...
1 минута