2219 подписчиков
Коктейль Виски Сауэр
Whiskey Sour прост, но в этом напитке идеально представлены главные качества любого удачного классического коктейля. Сауэр доступен — все ингредиенты можно легко купить в любом магазине.
Нет ничего удивительного в том, что “Виски Сауэр” — коктейль, который входит в число лучших продуктов по кодификации международной организации профессиональных барменов IBA.
Коктейль “Виски Сауэр”: состав, инвентарь для приготовления, рецептура
Компоненты коктейля и их возможные альтернативы:
Бурбон. Кукурузный виски — основной компонент продукта. Вместо него можно использовать купажированные виски, предпочтительно ирландские.
Биттер “Ангостура” — венесуэльская крепкая густая настойка на травах и пряностях. Используется в качестве добавки в коктейльную смесь.
Сахарный сироп. Придает напитку сладость.
Сок лимонный, лимон.
Белок яичный. Можно добавить белок перепелиного или половинку белка куриного яйца (достаточно несколько капель) для образования пены при взбивании.
Коктейльная вишня красная для оформления готового напитка.
Лед в кубиках.
Для приготовления понадобится:
Рокс . Стакан с толстым дном для коктейлей (объем 200—300 мл).
Шейкер. Специальная емкость объемом 500—700 мл для приготовления коктейлей.
Стрейнер. Приспособление для фильтрации коктейля.
Джиггер. Аксессуар для меры пропорций и емкости в коктейле.
Пресс для цитрусовых. Инструмент для отжима сока лимона.
Шпажка коктейльная. Декоративная заостренная палочка для подачи вишни или оливок.
Виски Сауэр” — рецепт коктейля:
положите в рокс лед, чтобы охладить стакан;
в шейкер налейте последовательно 50 мг виски, сока лимона 25 мг, сироп сахарный 15 мг, половину яичного белка, 1 дэш ангостуры.
взбейте содержимое;
добавьте в шейкер лед и взбейте еще раз;
отфильтруйте на стрейнере, переливая в рокс или бокал;
украсьте долькой лимона или вишней на шпажке по желанию.
В итоге вы получите настоящий Whiskey Sour — коктейль, средний по крепости и идеальный по соотношению «кислый-сладкий». Легкая горечь придает напитку пикантности .
Немного истории
“Виски Сауэр” — один из пионеров коктейльной классики. Напиток появился в XIX веке, остается с тех пор неизменным, а авторство его так и осталось тайной.
По одной из версий, англичанин Элитотт Стабб, перебравшийся в Перу, придумал Whiskey Sour в своем припортовом баре, а матросы разнесли рецепт напитка по всему свету.
Вторая версия более прозаична. Гуру американской миксологии Джерри Томас в 1862 году в своей книге "How to mix drinks" описал рецептуру “Виски Сауэр”. Благодаря местной газете, которая несколько лет спустя напечатала рецепт в одном из своих номеров, мир узнал об этом коктейле.
Скорее всего, автора коктейля установить так и не удастся. Известно, что первые смеси крепкого спиртного с соками были введены в рацион английских моряков в XVIII веке. Ром с соками лимона и апельсина матросам давали в море от цинги. Напитки были не только полезными, но и вкусными. Позднее с соками стали мешать джин и виски.
2 минуты
9 октября 2023