206 подписчиков
Сегодня беседовали с корреспондентом журнала одного девелопера, то есть застройщика. Говорили преимущественно в разрезе городов и многоквартирных домов о многом, о сообществах и их возможностях, о разных возрастах и мотивации. Но одним из самых интересных вопросов стал вопрос о различии в сообществах в разных городах и регионах. Вроде бы всё одинаково - один жилищный кодекс, одна схема житель - УК - администрация, и проблемы очень похожие. Но подумалось вдруг, а что если соседи в многоквартирных домах в разных регионах отличаются. Ну например жители соседи в Москве от жителей соседей в Смоленске? Или соседи Астрахани отличаются от соседей Нового Уренгоя? Мы всегда говорим про ТОСы что мол "...в зависимости от национальных и исторических традиций...", но может быть так надо говорить и про Советы многоквартирных домов?
Отличия в целом конечно есть, но они в первую очередь зависят от размера города и от того старый дом или новый, с двором или без. Но это отличия про возможности. Внутри то всё равно соседи одинаковые. Но вот если смотреть с точки зрения территории, то как будто все одинаково и нет сильных отличий.
Хотя с другой стороны ценности действительно разные. На севере люди более сломанные и ценят тепло и взаимопомощь. А на юге более открытые и легче коммуницируют. В больших городах решения принимают быстрее, а в туристических регионах более предприимчивые.
Вообще система сообществ в МКД сама по себе ещё мало изучение и систематизирована. Мало ассоциаций Советов, мало вариативности. Но вопрос действительно есть и он весьма интересный. А вот что касается Вас? Да-да Вас. Вы видите такие отличия? Или считаете что их нет?
1 минута
9 октября 2023