Найти в Дзене

Почта России: неэффективность ли?


С высоких трибун прозвучал призыв разобраться с ситуацией в Почте России – компания в страшных убытках на десятки миллиардов рублей. Решили провести аудит и понять, что с этим дальше делать. Правда, сразу возникает вопрос – а что именно будут изучать и по каким критериям?

Ведь Почта России и так является участником рынка ценных бумаг, а значит в обязательном порядке проходит соответствующие проверки и аудит. Странно, что про финансовые трудности компании заявляют чиновники, а не рыночные эксперты. Допускаю, что финансовый провал может быть следствием той социальной функции, в рамках которой Почта России обязана обеспечивать доступ корреспонденции и посылок всем ключевым населенным пунктам страны. На практике это означает, что на балансе компании находятся откровенно убыточные отделения, где стоимость доставки и хранения превышает установленную сетку расценок на услуги.

Поэтому, если действительно стоит цель разобраться в причинах такой дыры в бюджете (и, кстати, вопрос – а она что, только в 2023 появилась?), то важно все-таки развести эти два блока деятельности: рыночный и нерыночный, четко понимать природу этих убытков. И если провал по нерыночному – ну тут тогда вопрос к государственной политике. А вот если рыночная активность привела к таким провалам – тогда, действительно, вопрос к менеджменту и надо принимать меры.

Что озадачивает, так это подозрения, что сегодня сложности могут испытывать многие корпорации с приставкой «гос», не только Почта России. У нас стараются решать проблемы простым способом – что-то урезать, где-то сократить, взять денег из бюджета и т.д.

На мой взгляд, в текущих реалиях нужно в первую очередь думать о перестройке бизнес-процессов и операционной деятельности компаний – значительная доля убытков является следствием неэффективности процессов. Но так глубоко у нас пока смотреть не привыкли. А зря.

#мнениеБелавина
1 минута