1185 подписчиков
Самокатный «Юрент» оценил себя в 8,5 млрд рублей. Согласны ли инвесторы?
Сервис по аренде самокатов «Юрент» привлекает очередной раунд инвестиций — 1,5 млрд рублей по premoney-оценке 8,5 млрд рублей, следует из презентации для инвесторов, с которой я ознакомился. Предыдущий раунд у компании был в феврале 2022-го. Согласно презентации, тогда оценка была около 6 млрд рублей.
Деньги «Юренту» нужны на приобретение самокатов и поддержание темпов роста. В презентации (датирована сентябрем) говорится, что «Юрент» хотел закрыть раунд до конца сентября. Правда, непонятно, удалось ли это сделать или нет. В пресс-службе «Юрент» мне сказали, что они действительно сейчас ведут переговоры с инвесторами. «Потенциально интересный для компании размер раунда — от 1 до 2 млрд рублей», — заявили в пресс-службе.
Среди возможных(!) инвесторов раунда в презентации называют АФК «Система», МТС, VEB Ventures, Газпромбанк. Первые трое уже являются инвесторами. Правда, «Система» продала фонд, через который инвестировала в «Юрент». О том, что «Газпромбанк» хочет стать инвестором сервиса в марте писали «Ведомости». Как мне рассказали в пресс-службе «Юрент», они сейчас ведут переговоры с широким кругом инвесторов, в том числе с текущими инвесторами (Sistema SmartTech, МТС и Veb Ventures). «Газпромбанка в сделке нет, прошлогодние переговоры к сделке не привели, в этом году нет интереса у обеих сторон», — говорят в пресс-службе.
Более того, свои доли хотят продать ранние инвесторы «Юрент» — до 20% на сумму до 1,7 млрд рублей. В презентации сказано, что «основатели остаются в компании». Впрочем, мой источник говорит, что основатели могут продать свои доли, поскольку хотят запустить бизнес в Латинской Америке.
В «Юрент» сказали, что не могут комментировать планы ранних инвесторов. А про основателей заявили, что один из них — Андрей Колесник — действительно уже длительное время живет в Латинской Америке и заинтересован в развитии бизнеса в привлекательных для микромобильности странах. «Но Андрей опытный предприниматель, который умеет фандрайзить и ему не обязательно продавать свою долю в компании, чтобы запустить этот бизнес», — говорят в пресс-службе.
Давайте немного про экономику «Юрент». В презентации приводится не выручка, а валовая стоимость товара (GMV). По прогнозу, в 2023-м она составит 8 млрд рублей — 4,7 млрд своих, 2,3 млрд франшизных. Для сравнения: в 2022-м была 5 млрд рублей (2,7 и 1,3 соответственно). Прогнозная EBITDA в 2023 году составит 1,8 млрд рублей. Кстати, сервис оценивает себя в 5,5х EBITDA. У Whoosh этот мультипликатор составляет 8х, говорится в презентации «Юрента».
Update. Представитель Whoosh подсказывает, что показатель EV/Ebitda правильнее считать с учетом долга (market cap + debt)/ebitda. Аналитики прогнозируют EBITDA Whoosh по итогам года примерно 4,8. Значит, мультипликатор у них 5,75х. К сожалению, у меня нет данных о долге «Юрент», чтобы пересчитать их мультипликатор.
Сейчас у «Юрент», по данным компании из презентации, 120 000 самокатов в 160 городах в 8 странах. База пользователей — 15 млн человек, которые совершили 80 млн поездок. «В среднесрочной перспективе фокус компании Юрент на развитии бизнеса в России, мы видим большой потенциал роста микромобильности на локальном рынке и считаем, что наша компания, как один из лидеров отрасли, продолжит быть бенефициаром этого роста», — говорят в пресс-службе. При этом в презентации говорится, что ближайшие 3 года, возможно, станут последним инвестиционным циклом на рынке, а потом рынок перейдет в стадию возврата инвестиций.
P.S. Кирилл, стукнись в личку. Я тебе все пришлю — типа ты сам нашел🤣
@TheEdinorogBlog — тот самый канал про стартапы🦄
3 минуты
9 октября 2023