Найти тему

Чем отличается судебная фотография от обыденной?


 А знаете ли вы, что каждый судэксперт – непременно фотограф. Судэкспертфотограф. Здесь есть своя специфика.

Так, например, в нашем деле при работе с судебной фотографией недопустима ретушь, обработка цифровых фотоснимков при помощи специального программного обеспечения; эксперты делают снимки с предельным уменьшением перспективных искажений; мы максимально сохраняем цветопередачу; неукоснительно соблюдаем правила, дающие возможность определить размер и измерить по фотоснимкам отснятые объекты; обязательно обеспечиваем документальную фиксацию фотосъемки и ее условий.

 Судебно-криминалистическая фотография состоит из двух частей: следственной фотографии (запечатлевающей) и экспертной фотографии (исследующей - контрастирующая съемка, цветоделение, фотосъемка в невидимых лучах (инфракрасных, ультрафиолетовых, рентгеновских и т.п.), микрофотографирование).

 В зависимости от того, служат ли методы фотосъемки для запечатления признаков предметов, доступных восприятию невооруженным глазом или они позволяют выявлять невидимые признаки объектов, их делят на:

• ЗАПЕЧАТЛЕВАЮЩИЕ связаны с целями фиксации различных следов и объектов, чье восприятие возможно невооруженным глазом (панорамная {горизонтальная, круговая, вертикальная}, измерительная, макроскопическая, опознавательная съемка, фотосъемка места осмотра, процесса и этапов отдельных действий, различных предметов и вещественных доказательств и т.д.);

• ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ предназначены для выявления и последующего закрепления в фотографируемых следах и объектах деталей, фоновых, цветовых и иных различий, не определяемых невооруженным глазом (микросъемка, съемка в особых условиях освещения, цветоразделительная и контрастирующая фотосъемка и пр.).

Важное направление судебной фотографии определили работы Е. Ф. Буринского, создавшего метод выявления невидимых и слабо видимых следов на документах. Его метод фотографического цветоделения и контрастирования открыл возможности увидеть «невидимое» человеческим глазом, исследовать в криминалистических целях объекты.

Если вы попали в проблемную ситуацию и понимаете, что, вероятно, вам придется обратиться к судэкспертам, сделайте фото объекта исследования в соответствии с принципами судебной фотографии. Порой важно зафиксировать ситуацию максимально оперативно (ДТП, залитие, обрушение конструкции и пр.). Эксперт проведет фотосъемку в полном объеме на момент исследования. Ваши фото могут помочь исследованию.

Есть вопросы?
Обращайтесь в СЧУ «РЦСЭ».
Звоните: 8 (800) 100-34-14.
Наш сайт:

Чем отличается судебная фотография от обыденной?   А знаете ли вы, что каждый судэксперт – непременно фотограф. Судэкспертфотограф. Здесь есть своя специфика.
2 минуты