75,8 тыс подписчиков
Минпромторг решил простимулировать выпуск российской автомобильной микроэлектроники и придумали как сделать так, чтобы автопроизводители начали закупать отечественные электронные компоненты.
После прекращения сотрудничества с европейскими компаниями, выпускающими электронику, закупать электронные компоненты решили в Китае. В 2023 году в России Итэлма начала выпускать ABS из китайских комплектующих, в скором времени будет запущенно производство ESP. В 2024 году будет перезапущен бывший завод Bosch, на котором будут выпускать ABS, ESP и прочие электронные компоненты. На первом этапе выпуск будет из китайских комплектующих, но в будущем в планах всё необходимое для сборки электронных систем, начать выпускать в России.
Чтобы простимулировать автопроизводителей России, переходить на отечественную микроэлектронику, Минпромторг решил отнимать баллы локализации, а чем меньше баллов локализации, тем больше ставка утилизационного сбора. Для примера, если блок управления двигателем полностью отечественный и выпущен из российских комплектующих, он даёт 300 баллов локализации, если в блоке используются иностранные комплектующие, то баллов уже 150. Но в ближайшие годы Минпромторг планирует изменить методику начисления баллов, так к 2026 году использование иностранных комплектующих при производстве ЭБУ, даст лишь 100 баллов, а к 2028 году и вовсе 75 баллов.
На мой взгляд всё верно, пускай отечественный автопром уже начнёт наконец развиваться, почему к примеру Китай может выпускать различную автомобильную электронику, а мы нет? Можно и дальше, конечно, закупать всё в Китае, вот только к чему это всё приведёт, ведь всё хорошо пока отношения дружественные, а если, что-то пойдёт не по плану? А своё оно и есть своё и никуда не денется.
1 минута
9 октября 2023
5701 читали