18,8 тыс подписчиков
В России растет число банкротов. Почему?
За 8 лет, с момента появления этой процедуры, банкротство через суд оформили более миллиона граждан. Только с начала этого года банкротами признали 250 тысяч россиян. Это почти на 30% больше, чем за тот же период прошлого года.
Зачем вообще объявлять себя банкротом?
Это позволяет человеку списать долги перед банками или другими кредиторами. Обанкротиться можно через суд или упрощенным способом — через МФЦ. Гражданин обязан начать процедуру судебного банкротства, если его долги превышают 500 тысяч рублей и он не платит по ним более трех месяцев. Чтобы признать себя банкротом в досудебном порядке, сумму долга должна быть от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Также нужно доказать, что у вас отсутствует имущество и реально нет возможности платить по долгам.
С 3 ноября оформить банкротство без суда станет проще. Минимальная сумма долга, которая для этого требуется снизится до 25 тысяч рублей. Максимальная, наоборот, вырастет до миллиона.
Число банкротов в России продолжит расти
Так считают эксперты. Закредитованность населения на рекордном уровне, и возвращать деньги банкам становится все сложнее. Например, в мае объем задолженности по кредитным картам достиг 225 млрд рублей.
С тех пор ЦБ уже трижды повысил ключевую ставку, что отразилось на цене кредитов для населения. К началу октября полная стоимость потребкредита в России в среднем достигла 27,5%. Это сумма реальных расходов заемщика — с процентами, комиссиями, дополнительными взносами и услугами. Причем еще в конце августа этот показатель был на 6% меньше.
При этом некоторые кредитные организации продолжают заманивать россиян якобы низкими ставками. Например, “Почта банк” рекламировал в Москве кредит с гарантированной ставкой от 4%. Но допусловия, влияющие на стоимость кредита, и требования для получения такой низкой ставки, были прописаны мелким, почти нечитаемым шрифтом. За это ФАС оштрафовала “Почта банк” на 500 тысяч рублей.
Весной за такие же нарушения наказали Сбербанк и Открытие. На днях ЦБ заявил, что готовится закон, который кратно увеличит штрафы для банков за обман потребителей. Регулятор пообещал, что вскоре наказывать за это будут суммами в миллионы и и даже миллиарды рублей.
Подписывайтесь на Дзен IF, мы регулярно будем вас радовать интересными и полезными материалами.
1 минута
9 октября 2023