Найти в Дзене

«История доброго пути» продолжается!

Из предыдущих постов вы узнаете:
историю происхождения приюта;
жизненный путь его основателя - В.Е. Чертовой;
деятельность Г.И. Россолимо;
историю учреждения в послереволюционные, довоенные и военные годы;
развитие учреждения в 40-е и 50-е годы;
продолжение о жизни центра в 50-е годы прошлого столетия;
преобразования в учреждении под руководством директора В.П. Князевой;
деятельность центра в 60-е и 70-е годы;
о последних десятилетиях XX века;
празднование 125-летнего юбилея учреждения и переезд в новое здание;
встреча с правнуками Г.И. Россолимо.
В нашем Центре работали и работают особые люди: преданные, неравнодушные, целые семейные династии. Одним из таких примеров являются учитель начальных классов Матвеева Нина Павловна и учитель-логопед Никитина Елена Анатольевна - мать и дочь, которые почти полвека на двоих учат, воспитывают, помогают детям.
Нина Павловна - Почётный работник общего образования РФ - проработала в учреждении 25 лет: с 1984 по 2009 годы, а Елена Анатольевна продолжает трудиться без малого 22 года.
«Будучи школьницей, я часто приходила к маме на работу, тогда ещё в школу-интернат для детей-сирот. Мне нравилось наблюдать, как она занимается с ребятами. Мама всегда тщательно готовилась к урокам, продумывала задания так, чтобы они вызывали интерес, желание размышлять. Для неё важно было не только научить детей читать, считать и писать без ошибок. Главное - она учила их быть людьми! Каждый её урок был подчинен этой цели», - рассказывает Елена Анатольевна.
Ученики Нины Павловны всегда выделялись среди других школьников не только опрятным внешним видом, воспитанием, но и знаниями. Их тетради всегда были самыми аккуратными, красивым почерком старались писать даже хулиганистые мальчишки. Дети её по-настоящему уважали и любили.
С 2009 года Нина Павловна на заслуженном отдыхе, но её воспитанники разных лет продолжают звонить, приходить в гости, частенько спрашивают совета.
«Неудивительно, что, видя такой пример отношения к делу, к детям, я тоже стала сначала учителем начальных классов, а затем учителем-логопедом. Мне посчастливилось работать вместе с мамой восемь лет. Это очень ответственно! Я старалась её не подвести, соответствовать её профессиональным и человеческим качествам. Хотела, чтобы она гордилась моими профессиональными достижениями», - вспоминает Елена Анатольевна.
С годами в учреждении изменился состав воспитанников, но неизменным осталась преданность делу, профессионализм и любовь к детям.
«Я занимаюсь с особенными детьми много лет и могу с уверенностью сказать, что ни с одним ребенком не получается работать по выстроенному алгоритму. К каждому нужно подобрать свой ключик, который позволит взаимодействовать с окружающим миром. Важно только набраться терпения, чтобы понять, что близко ребенку, через что его можно вывести на контакт», - уверена Елена Анатольевна.
P.S. Продолжение следует! Следите за нашими новостями!
#ДТСЗН #РОССОЛИМО #ЦСПРРоссолимо #детинашагордость #МойОсобыйСемейныйЦентр #150летдобрыхдел #навстречуюбилею
2 минуты