Найти в Дзене
84 подписчика

США: предчувствие гражданской х@рни

#Voxpopuli #сша #пустьсильнеегрянетбуря

7 октября человек, имитирующий “ярость благородную” в ТГ-канале зампреда СовБеза РФ Дмитрия Медведева, написал “Что может остановить маниакальную страсть Америки поджигать конфликты повсюду на планете? Видимо, только гражданская война на территории США”.
Понятно, что в данном случае речь идет об игре на публику. Но самое интересное, что за пару дней до этого пробивания очередного потолка, в консервативной The Washington Time [не путать с либеральной The Washington Post!] был опубликован материал “Почему результаты президентских выборов 2024 года могут привести к насилию”.

WT отвечает позитивно на вопрос “сможет ли бывший президент Дональд Трамп победить на выборах 2024 года?”, но предсказывает близкие результаты кандидатов в Висконсине, Пенсильвании, Мичигане, Джорджии и Аризоне, которые могут “привести нас примерно через 13 месяцев к чрезвычайно опасному моменту”.
ЦИТАТА “В случае, если г-н Трамп будет избран президентом в ноябре 2024 года, почти наверняка в наших городах начнутся массовые беспорядки и насилие на наших улицах” (...)
Новой администрации может быть очень трудно делать политические назначения, потому что город Вашингтон не может гарантировать их безопасность при входе и выходе из комплекса Белого дома – или любого федерального агентства (...)”.
Честно говоря, очень похоже на сценарии некоторых “цветных революций”.

Впрочем, консервативная публика, у которой находится более 2/3 всего американского стрелкового оружия, хотя и посещает по субботам евангелические церкви, но тоже не является “мальчиками из церковного хора”.
ЦИТАТА “Аналогичным образом, в случае переизбрания Байдена значительные группы американского общества, в том числе многие штаты, могут отказаться признать его президентом, и последующие 4 года будут отмечены конфликтом, который усугубится, если нынешняя вице-президент [Камала Харрис] станет преемником г-на Байдена в любой момент и на любой срок”.

WT констатирует, что “по разным причинам и разными способами Соединенные Штаты могут стать неуправляемыми”, но главную претензию предъявляет именно радикальным сторонникам Байдена
ЦИТАТА “Как только вы привели «демократию» в соответствие с «результатом, которого я хочу», любой другой результат становится противоречащим «демократии» и, следовательно, угрозой, оправдывающей насилие”.

Радикализация крайних сил – лево-либералов в рядах демократов и право-консерваторов среди республиканцев – происходит на фоне серьезного кризиса “моральной легитимности” традиционной двухпартийной системы.
Согласно социсследованию Gallup, проведенному 1-23 сентября, 56% американцев негативно относятся к Республиканской партии, 58% – к Демократической партии; позитивно – 42% и 40%, соответственно.
Правда, у республиканцев имеется серьезный перевес в ответах на 2 вопроса:
53% американцев считают, что республиканцы скорее обеспечат благополучие и процветание страны в течение ближайших нескольких лет, демократов назвали 39% опрошенных;
57% верят, что Республиканская партия лучше защитит страну от международного терроризма и военных угроз, демократов выбрали только 35%.

Кроме того, опрос Gallup показал, что 63% американских избирателей согласились с тезисом о том, что Республиканская и Демократическая партии «настолько плохо справляются» с представлением американского народа [в органах власти], что «необходима третья крупная партия».
Это на 7% выше, чем год назад и является самым высоким показателем с тех пор, как Gallup впервые задал этот вопрос в 2003 году.
Среди “независимых избирателей” третью партию хотят видеть 70%, среди республиканцев – 58%, среди демократов – 46%
Впрочем, аналитики Gallup отмечают, что не вполне понятно – хотят ли американцы на самом деле “крупную третью партию” или такой ответ просто выражение разочарования двумя ключевыми партиями США.
3 минуты