32 подписчика
В вечернем эфире адвокат «Право для Бизнеса» Оксана Курочкина и немного рефлексии воскресного дня о прошедших трех неделях, анонсы на следующую и бонус нашим подписчикам.
«Осень порадовала проведением множества полезных для участников ВЭД мероприятий.
Сначала учебный центр «Компас ВЭД» 21 сентября провел семинар «Таможенное регулирование в период санкционных ограничений. Практика и тренды 2023». Там я рассказала участникам про основные тенденции ведения споров участников ВЭД с таможенными органами: текущую практику возбуждения и расследования дел об АП по ст. 16.1, 16.2, 16.3, 16.7, 16.21 КоАП РФ; пределы ответственности юридических лиц: декларанта, таможенного представителя, перевозчика, приобретателя иностранных товаров и их должностных лиц; вопросы привлечения к ответственности экспортеров за нарушение введённых ограничений при вывозе товаров; основные направления таможенного контроля после выпуска товаров в трехлетний период; порядок действий декларанта при получении запроса о предоставлении документов и сведений или уведомления о проведении камеральной таможенной проверки и другие злободневные темы.
Затем, 26-27 сентября, мы совместно с ТПП Санкт-Петербурга провели очный мастер-класс «Проблемные вопросы таможенного регулирования в 2023 году», где совместно с участниками проработали темы проведения камеральных и выездных таможенных проверок, подтверждения таможенной стоимости, особенности технического регулирования при ввозе товаров. Я модерировала это мероприятие, а также раскрыла темы споров по классификации товаров, проблематику параллельного импорта и вопросов привлечения к административной ответственности.
3 октября наша академия компетенций Just Skills в новом учебном году стартовала с кейс-интенсивом «Как без проблем пройти таможенную проверку?» На вебинаре я предоставила его участникам подробные рекомендации по алгоритмам работы участника ВЭД с таможенными органами в рамках пост-таможенного контроля; рассказала как вести себя сотрудникам компании при даче объяснений, а также при проведении выездных таможенных проверок и оперативно-розыскных мероприятий, как хранить документы и информацию, чтобы у проверяющих не было повода предъявить претензии, в каких объемах необходимо предоставлять информацию по запросам таможенных органов, в каких случаях нарушение процедуры при проведении таможенной проверки ведет к безусловной отмене решения, как снизить риски привлечения к административной/уголовной ответственности после проведения таможенной проверки, какой порядок обжалования (ведомственный или судебный) результатов проверки предпочтителен и какие технологии обжалования лучше применить.
А 5 октября мне удалось поучаствовать сразу в двух чудесных живых встречах.
Сначала в Общественной палате РФ мы совместно с экспертами из ГТК Беларуси, ФТС, суда ЕАЭС, РТА и представителями российских высших учебных заведений собрались на круглом столе подискутировать на тему «Экосистема правовой трансформации делового климата в логистике и таможне в современных экономических условиях». Мое выступление было посвящено непростой теме контроля над таможенным контролем, говорила я о тех проблемах, которые возникают у участников ВЭД при обжаловании незаконных действий и решений таможенных органов в ведомственном порядке, разбирала статистику последних 5 лет, отвечала на вопросы коллег из таможни о том, кто виноват и что делать 🤦♀️
Затем переместилась на конференцию проекта «Открытая таможня» «ВЭД. Таможня. Логистика».
Организаторы собрали лучших экспертов по вопросам таможенного права. И, конечно, послушать коллег, пообщаться лично - это потрясающе. Сейчас каждая подобная встреча с участниками ВЭД воспринимается мной как настоящий подарок.
На конференции я рассказывала про риски, связанные с подтверждением страны происхождения товара, про то, что проверки таможни в этой области в моем личном рейтинге теперь находятся на третьем месте как причина обращения доверителей за юридической помощью.
3 минуты
8 октября 2023