87 подписчиков
Власти обсуждают возвращение проверок бизнеса.
Известия: Роспотребнадзор утверждает, что в условиях моратория на проверки фактически был приостановлен надзор, что серьезно беспокоит покупателей и выступает за возвращение проверок бизнеса в том случае, если покупатели начали массово жаловаться на предприятие.
Так, например, за последние 10 лет — с 2013 по 2022 год — служба выявила более 56 тыс. нарушений этой статьи. Их максимальное число в розничной торговле — 15,1 тыс. случаев, в финансовых услугах — 9,5 тыс. Практически каждый второй договор, который проанализировала служба, содержал условия, ущемляющие права потребителей, отмечается в документах Роспотребнадзора. Компании, например, обуславливали покупку одного товара приобретением другого или учитывали в договорах платные услуги без согласия потребителя. Кроме того, часть контрактов позволяла бизнесу в одностороннем порядке отказаться и расторгнуть соглашения, также бывали случаи, когда предприниматели устанавливали штрафы для покупателей.
Весной 2022 года правительство изменило регулирование — ввело мораторий на проверки бизнеса. Это фактически приостановило контроль и надзор в области защиты прав потребителей, указано в документах службы, ее деятельность в основном была профилактической. В том числе поэтому Роспотребнадзор отметил рост недовольства среди потребителей: им не нравится, что нарушителей не наказывают.
Действующие ограничения надзорной деятельности не подразумевают полный отказ от проверок - теперь в РФ реализуют риск-ориентированный подход, а те компании, которые представляют серьезные риски причинения вреда или нарушения прав граждан, попадают в фокус внимания государства.
Проверки сейчас можно проводить либо по индикаторам риска, либо при угрозе причинения вреда жизни или здоровью потребителей.
Индикаторов риска для контроля защиты прав потребителей в сфере услуг пока не существует, поэтому Роспотребнадзор не имеет возможностей наказывать нарушителей.
1 минута
8 октября 2023