Найти в Дзене
2281 подписчик

Братцы и сестрицы! Сегодня в 1919 году родился старец Кирилл Павлов. Вся Православная Россия его очень любила. Жизнь многих людей изменилась по молитвам этого святого старца (хотя к Лику Святых он ещё не причислен).


Посмотрите фрагмент моей программы «Образы», в котором заслуженный художник РФ Елена Безбородова рассказывает о создании скульптуры старца Кирилла: https://dzen.ru/video/watch/6522cbc0ee29932583cbcf8b

Более полувека архимандрит Кирилл (Павлов) был духовником братии Троице-Сергиевой Лавры, духовником трёх патриархов, да и, наверное, Всероссийским духовником! В монастырь он пришёл после Великой Отечественной войны. В 1943-м, в разрушенном Сталинграде, двадцатилетний советский солдат в одном из домов случайно нашёл Евангелие. С тех пор он уже не расставался с ним. И вся жизнь его устремилась к Богу. Старец Кирилл говорил: «Когда мы молимся, мы беседуем с Богом, а когда читаем Евангелие, то Господь беседует с нами».

Сегодняшний день богат на события! 8 октября Православная Церковь празднует преставление великого русского подвижника, «игумена земли Русской», преподобного Сергия Радонежского (+ 1392 г.). В эти дни осень в Подмосковье совсем как на картине Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею», которую он писал в подмосковных Абрамцеве, Радонеже и Хотькове. Сколько лет прошло, а «нестеровский пейзаж» всё так же прекрасен! Далеко ещё было до Куликова поля, не родился князь Дмитрий Иванович, прозванный Донским, а на лугу, в осеннем храме русской природы, явилось семилетнему мальчишке Варфоломею видение святого старца. Этот мальчик с картины Нестерова стал символом своей страны, духовным заступником своего народа. Вот уже шесть столетий в Троице-Сергиеву Лавру едут и идут пешком люди, чтобы поклониться его честным мощам. Посмотрите выпуск моей новой программы «Русская дорога», посвященный Сергию Радонежскому и Троице-Сергиевой Лавре:

1 минута