433,9 тыс подписчиков
Мир рискует лишиться привычного вина из-за изменений климата. Вкус многовековых сортов винограда меняется из-за резкого повышения температуры, скудных осадков, резких заморозков и непредсказуемых погодных условий, говорится в репортаже The New York Times из Прованса.
В Европе, где расположено 45% виноделен со всего мира, фиксируют резкое повышение температур. Первые бутоны винограда теперь появляются на 15 дней раньше, чем в начале 1970-х годов, созревание ускорилось на 18 дней. В результате виноград стал мельче, из него получаются более сладкие вина с повышенным содержанием алкоголя.
«Эти изменения не идут в ногу с потребителями, которые предпочитают более легкие, свежие вина с большей терпкостью», — сказано в материале.
Виноделы говорят, что добавление воды может снизить содержание алкоголя и предотвратить остановку брожения. Однако такая практика запрещена в ЕС. «Изменение климата может означать, что производители должны прибегнуть к когда-то немыслимым методам», — заключают журналисты.
Около минуты
8 октября 2023
163 читали