58,9 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Пост по виноделию. Несколько важных практических наблюдений по ходу этого сезона. Сегодня отжимал полную 35-литровую бочку кишмиша Саграйон. Ароматика и вкус, кстати, очень интересные. Вышла даже немного комичная ситуация в конце. Последнюю партию в сито заливал уже перевернув бочку и оторопел. Выливаю, а там только сок и немного шкурок. Впервые такое... А где семечки? Их обычно целая гора в конце слива. А их нет, т.к. кишмиш, однако!
Ещё раз порадовал Солярис. Как в предыдущие годы очень оперативное и быстрое осветление сока у него. И это уже правило. На своих дрожжах Солярис очень хорошо бродит и отлично осветляется одним из первых. Думал сегодня куда два куста молодых Соляриса перенести, т.к. досаживал их между другими кустами Соляриса при расстояниях 1,5 метра. Даже в неполивном варианте этих 1,5 метра Солярису уже мало.
Практическая информация по брожению. Думаю, что в прошлом году сделал неправильно, когда несколько вариантов вина запустил на температурах + 24 - 25°С. Специально ставил бочки в поддоны строительные с водой, куда закреплял аквариумный нагреватель и выставлял указанную температуру. В этом году всё у меня бродит при температуре в подполе от 16 до 18°С. Даже немного засомневался - долго не запускались вино с троицей - Чарли, СК-28 и Молдова (сок без мезги) и собранный на днях Монарх (на мезге). Первый на дрожжах Beervingem, второй на Lalvin EC 1118. Но в течение полутора суток процесс активно пошёл.
Сегодня снимал с осадка большинство вариантов вина. Не стоит долго держать на толстом осадке, особенно красное. Понравилась ароматика и вкус Вандал Клише. Несомненный пока лидер по виноматериалу - Фронтенак. Отличные ароматика и вкус. Осталось только придумать, как убрать лишнюю кислотность.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
8 октября 2023
549 читали